广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2008年广东公务员考试面试真题解析1

2008-03-01 16:14:37 | 中公教育推荐:广东省公务员考试信息

2008-2-27 广东广州

南京出现部分小学生炒股、买基金等,你如何看待?

【测评要素】分析能力

【答案要点】这个现象的出现,不是空穴来风,而是有一定的原因的。我们应该辨证地分析,慎重地对待。首先,我们应该看到它的积极的一面,随着经济条件的不断改善,如今不少孩子手中所拥有的零花钱、压岁钱越来越多,让这些孩子合理支配他们手中的"资金",树立理财意识,养成良好的理财习惯,是十分必要的。所以,让他们接触一点股市,对于培养他们的理财意识,也是一种方式。虽然小孩子需要理财知识,但是我们不能忽视它的消极作用。炒股是风险投资,如果小孩子沉浸在股市、基金市场,不仅会分散他们的学习注意力,一不小心,还会让孩子从小养成金钱至上、惟利是图、不劳而获,甚至投机的思想。小学时代,是孩子们长身体、学知识的重要时期。在这个时期,如果正确的教育跟不上,就非常容易引起孩子心态的不正常,导致一些心理疾病的发生,同时不利于孩子科学的人生观、价值观的培养。所以,为了孩子的健康成长,家长和学校要根据孩子成长的规律,适当对孩子进行一些理财知识的教育,是非常必要的。但是不能避重就轻,忽视了孩子成长中最关键的事情。因此,对于小孩子炒股、买基金现象,我们要加强引导,让孩子正确处理好理财与健康成长的关系,努力让孩子的身心获得健康的发展。

2008-1-1 广东广州

对于珠江三角洲和长江三角洲来说,每到快过春节的时候,都会出现农民工的“退保”高潮,甚至退保率达到了95%,对于这个现象,你是如何看待?

【测评要素】分析能力

【答案要点】(危害)退保损害了农民工权益,使他们晚年无法享受社会保障。退休后养老金水平与缴纳年限、个人账户的联系紧密。农民工退保,虽然能拿到现钱,但几年甚至七八年的缴费年限将作废,个人账户将不存在,今后虽可重新缴纳,计发水平却降低。而流动退保,缴费年限达不到要求,就意味着失去了这份保障

(原因)农民工退保现象,有各方面原因(1)我们的社会保障体系不健全。目前,我国社保制度存在着一个明显的弊端,即城乡之间、地区之间,社保不能有效对接。制度的缺陷,使社保在某种程度上成了空中楼阁。(2)流动性大,参保成"鸡肋"。农民工流动性大、就业稳定性差等原因导致了农民工退保的高比例。农民工流动性很大,一般居无定所,缺乏稳定性,很少有人能在一个地方工作达十五年之久,而地域之间的社保互联还没达到,造成农民工的退保的高频率。(3)退保费是农民工一笔重要收入,经济利益诉求也是退保的重要原因。(4)某些地方政府不作为,反而从中牟利。如果外来人员在当地退休的越多,当地财政需要支出的养老金也越多。但是,如果他退保了,当地财政就不需要支出他的养老金。退保成为少数地方政府牟利的手段。

(对策)统筹全局,让农民工真受益。针对这种现象,国家应该因势利导,尽快出台相关法律,建立统一规范的社会保障制度和业务流程,建议设立全国统一的社保账户,实行全国社保统筹,让账户跟着农民工走,农民工持一张IC 卡,给付标准按照其交费截止到日前的当地标准给付。如在深圳、广州和四川各有交费,领取时就按三地交费时间段和标准领取。就可以实现社保款的顺利转移。同时加快专业人才队伍的建设,让社保工作走上规范、科学的轨道。

〖背景链接〗临近春节,在珠三角,回家过年的农民工辞工退保成"潮"--有的地区农民工退保率高达95%以上。以东莞为例,2007 年一年,这里有超过60 万人次办理了退保手续,一天最多时退保现金流达30 多万元。仅南城区社保分局,就有1.23 万人退保,退保总金额高达2628 万元。目前,我国1.2 亿农民工中,参加养老保险的已达15%。截至2007 年10 月,广东省参加企业基本养老保险的农民工达780.1 万人,东莞市养老、医疗、失业三险捆绑参保,参保农民工超过180 万人。然而,频繁退保,却使农民工难以享受养老保险带来的好处。

责任编辑(offcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决