广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2008年广东公务员考试面试真题解析3

2008-07-01 10:14:51 | 中公教育推荐:广东省公务员考试信息

2008-6-10 广东深圳审计局

从我国的体制上来讲,有人提出国家审计应该划为人大管理,也有人提出还是保持现有的政府陈列管理,你支持哪种观点,请讨论。

【测评要素】分析能力

【答案要点】支持哪种观点的都可以,关键在于支持观点的理由能够言之有物,使人信服。

2008-6-10 广东深圳

如有遭遇暴力执法的执法对象前来机关申诉,你作为办事人员该怎么处理?

【测评要素】情境应变

【答案要点】遇到这样的情况,首先我会热情接待申诉群众,用真诚的态度,平静申诉群众的情绪,让申诉群众冷静下来。认真听取申诉群众诉说事情的经过,并作详细的记录,记录包括事件发生的时间、地点、参与人员、事件发生的原因、经过、造成怎样的结果。了解完事件的经过后,我会留下申诉群众的联系方式,真诚的向申诉群众保证,一定会对这件事进行详细调查,并向上级领导汇报,让群众相信政府会对这件事认真处理,给他们一个满意的答复。然后,我会根据做的记录进行现场调查,向周围的群众了解整个事件发生的起因、经过,当时有多少人参与暴力执法,造成怎样的伤害,都要进详细的调查核实,同时,我会在适当的时机同参与暴力执法的工作人员联系,向他们了解当时的情况,为什么在工作中采用暴力执法的方式。最后,我会将调查的详细资料整理成书面材料,向领导汇报,听取领导的指示。根据领导的指示,进行下一步工作,及时将领导的意见反馈给申诉群众,真诚的向受害群众道歉,以获取群众的谅解,同时对于群众的损失给予合理的补偿。让群众相信我们对这件事已经严肃处理,在今后的工作中不会再发生类似事件,获得群众对我们的信任,继续支持我们的工作。

2008-6-10 广东深圳

假如你在一个执法小组中,其他几个组员都有些性格的缺点,你应该怎么办?

【测评要素】人际关系

【答案要点】(1)金无足赤,人无完人。存在性格的缺点无可厚非,我也不是完人,也存在着

这样那样的缺点,处理人际关系,首先要学会包容。(2)严于律己,宽以待人。作为一名执法人员,对犯罪分子要毫不留情,严格执法,是原则,必须坚持。严于律己亦是原则,在工作中严格要求自己,绝不违章违法。对待自己的同志要注意团结,要善于理解,只要在工作中不存在违反国家法律的言语和行为,一切都可以谅解。(3)用真诚和爱心构建和谐的团队。寻找适当的时间和恰当的方式,积极与其他组员沟通,加深彼此之间的了解,充分尊重他们的个性,相信真诚和爱心的付出不会付诸东流,一个和谐的团队最终会建立起来的。

2008-5-18 广东

现在推行农村医疗保险,一些村民对村官不信任,担心村干部有贪污骗钱行为,来到政府办公室投诉,如果这件事由你来处理,你该如何处理?

【测评要素】分析能力

【答案要点】(1)热情接待来访群众,耐心倾听、记录他们反映的问题,并向村民介绍国家相关政策;(2)就群众所反映的问题进行调查,了解实际情况;(3)召开村官会议,宣传、学习国家关于农村医疗保险政策,询问农村医疗保险工作的情况、村民医疗保险收费标准;(4)把调查情况、解决方案向领导汇报,等候领导批准;(5)根据领导的批示,成立农村医疗保险监督工作组,公布投保标准,加大对农村医保的监督力度,增加投保工作的透明度;(6)派出工作组,到问题比较严重的村蹲点,大力宣传国家政策,严惩贪污骗钱行为,坚定村民投保的决心和信心。

责任编辑(offcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决