广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2009年广东公务员录用考试面试真题及解析

2009-05-12 10:48:19 | 中公教育推荐:广东省公务员考试信息

2009 年广东公务员录用考试面试真题及解析

 

2009-2-19 面试真题

1. 有人说网络实名有碍于表达民意,你怎么看?

【测评要素】分析能力

【背景链接】2002 年清华大学新闻学教授李希光在南方谈及新闻改革时提出建议"中国人大应该禁止任何人网上匿名" 。他认为网络也应该严格的受到版权和知识产权的保护,"同时网上写东西要负法律责任。""包括传统媒体,应该提倡用真名,不用笔名发表文章。...利用假名发表东西是对公众的不负责。" 2005 年,韩国欲实行网络实名制,大多数网民对此表示赞成。2007 年初,韩国艺人遭网络恶搞引命案网络实名制呼声高。

2007,韩国七月起实行网络实名制要求以真实姓名发帖。2008 年,中国"两会"召开,网络实名制立法再度引起关注。2009 年,有网站开始执行IA 绝对实名机制,除了要求真实姓名、身份证号之外--还要求手机、电话、地址等真实信息,将真实姓名、身份证号、手机、地址一次性检核。

【答案要点】网络已经成为一种新时代的“民意表达”方式,并极大地影响着社会问题的解决与处理。网络实名的好处:一有利于净化网络环境;二有效地遏制网络犯罪;三有利于规范各种网络业务,建立诚信制度。其缺点:操作困难,真实身份难以调查。中国当前法制尚不健全,后续法律没有跟进,实施实名制后网民的言论自由受到影响等。总之,实名制的初衷和最终目的还是好的,相信经过政府和全体网民的努力,网络必定会成为汇聚民情、表达民意的通道。

【参考答案】〖就事论事〗当前,网络早已经成为现代国人生活中的一部分。由于网络在信息的流量、速度、广度上均大大超过以往的任何媒介,从而在整体上重塑着人们的习惯、思维、观念与意识。事实证明,网友们对于政治、经济、社会等各个领域的热点问题的关注、讨论、质疑、对策,也已经成为一种新时代局势下的"民意表达"方式,并极大地影响着现实中对政治、经济、社会问题的解决与处理。就连胡总、温总也常常以身作则,时刻关注、重视、采纳网络上的信息与意见,并在许多问题上参与其中,与网友之间形成了良性互动的良好格局。〖就事论理〗但是由于网络环境虚拟的性质,也暴露出不少的问题,比如人们恶意在网上攻击他人、发布一些不负责任的言论甚至被犯罪分子用来欺骗。近年来网络实名制的呼声越来越高。实行网络实名制有以下几点好处:一,有利于净化网络环境。随着网络的迅速发展,人们在网络上发布不符合事实的言论,恶意中伤他人,甚至发布或传播不利于人们健康、和谐生活的内容,如果实行了网络实名制,将会大大减少这些内容。二,可以有效地遏制网络犯罪。许多犯罪分子之所以能够利用网络犯罪就是因为网络匿名的性质,难以调查。三,有利于规范各种网络业务,建立诚信制度。(全面辩证)同时,我们也应当充分考虑到,目前实行网路实名制还是存在着许多实际问题的,比如:实名制操作困难,真实身份难以调查;中国当前法制尚不健全,相关制度还不完善,实施实名制后人民的言论自由受到影响等等。〖优化提升〗总之我认为,实名制的初衷和最终目的都是好的,这将是使互联网更靠近生活更科学更健康的举措。但是单单建立网络实名制是远远不够的,需要相关的技术和法律的支持才行得通、走得远。网络的建设也需要我们每一个人的努力,相信通过政府和全体人民的努力,网络定能成为网民学习思考的平台,成为国家宣传的载体,汇聚民意的通道。

2. 有的公务员理论水平很强,实际工作能力却很低,你怎么看待这个问题?

【测评要素】分析能力

【参考答案】〖就事论事〗理论水平高,工作能力低--这种现象确实在部分公务员队伍中存在,我们必须对它进行辩证的看待。〖就事论理〗首先,理论水平对于公务员的工作是非常重要的。毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想及新的社会主义荣辱观则是武装广大公务员,提高政治鉴别能力锐利的现代化思想武器。当前社会,作为公务员尤其要切实掌握胡锦涛同志提出的"八荣八耻"新的社会主义荣辱观的精神实质,并力争学深悟透,使之进入思想。但是实际工作能力低却必须引起我们的重视,这说明部分公务员或者在思想意识上还没有树立起对实际工作能力的重视,或者在行动上还没有将理论修养转化成真正的工作能力。单单有理论水平是远远不够的,理论永远是为实际工作服务的。从哲学上来讲只有理论联系实际,才能使理论发挥真正的作用,从而赋予理论真正的意义。在日后的工作中,要教育广大公务员在思想意识上加强对实际工作能力的重视,公务员本身要积极实现理论向实践的转化,向周围有经验的同事、领导和社会实践学习,单位可以提供适当的机会;另一方面,强化制度建设,将实际工作的绩效纳入考核标准。〖优化提升〗政府的公务员应该具有怎样的素质和能力是值得我们思考的。改革开放的同时,对当代公务员提出新的要求:首先,崇高的为人民服务的责任意识和责任感是必不可少的;其次,严格的纪律性性和法律观念是一切工作的保障;再次,过硬的理论修养是一切实际工作的源泉和发力点;最后,专业的业务能力和综合工作能力是解决老百姓问题真正的工具。只有从这四个方面不断加强自身建设,才能做一名合格的公务员。

责任编辑(offcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决