广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2009年6月7日广东省公务员面试真题解析

2009-08-07 10:10:07 | 中公教育推荐:广东省公务员考试信息

名师解析2009 年6 月7 日广东省公务员面试题

2009 年6 月7 日广东省面试题

6 月7 日上午

1、助人为乐一直是我们的传统美德,但是由于很多群众曾因此受过骗,因此很 难再对陌生人伸出援手,对此你有什么看法?

【解析】:这是一道综合分析社会现象的题目。很多的时候包含考生自己也有同 感,那么在回答此类事情时,可以通过自己亲身的小事来举例论证。但是公务员面试 辅导专家彭灿认为,作为一名党培养的干部,我们有更多的义务来发扬我们民族的优 良传统,有更多的责任来对需要帮助的人伸出援助之手,而不能因为一次或者两次受 骗而对社会对别人失去信任感,如果我们每个人都能从自己做起,从身边的小事做起, 从点滴做起,相信我们的行为能感化我们周围的人,也能感化我们帮助的人,最后都 会形成一个良好的社会氛围。

2、某一街道的下水道堵塞了,一到下雨的时候就汪洋一片,居民已经向相关部 门反映过很多次,但都没有得到解决,你作为该街道的小区居委会工作人员,你会怎 样处理?

【解析】:这是一道考查考生解决问题能力的题目。尤其是作为基层政府工作人 员,要直接面对群众打交道,要坚持从群众中来到群众去的原则。公务员面试辅导专 家彭灿认为:首先,要了解真实的情况,做好登记,并列入议事日程。其次,要尽快 采取措施,为群众排忧解难。最后,要做好总结工作,向领导汇报,并向相关的群众 做好道歉和解释工作。

3、在雨季来临之前,很多区域内的中小学校舍都存在安全隐患,领导交由你去 负责解决这些问题,你的工作方案是怎样的?你认为重点解决的问题是什么?该怎样 解决?

【解析】:这是一道组织类题目,考官主要考查考生的办事能力。这道题有三问, 很多的考生只是答第一问,后面的两问很多的考生是忘了答的,而且还不知道该怎么 答。所以很多的考生这种题只能拿50%的分,要想拿70%以上的分时很难的。因此, 公务员面试辅导专家彭灿认为,考生要把从来没有遇到的问题答的很周全,考虑的很 详细,知道有哪些重点问题要解决,知道怎么解决问题这才是拿高分的关键。

4、高考临近,随着H1N1 在我国出现,现在要你制作一套高考期间的防控H1N1 的紧急预案,你的方案是什么?

【解析】:这是一道方案题,题目不难,基本上每个考生都会答道一些内容,但 是要答好,要处理好各方面的关系,并做到周全是不容易的。因此,公务员面试辅导 专家彭灿认为,我们的这个方案要做细。首先,要做好参加高考的同学的疑似病例的 排查。其次,要做好紧急预案,争取做好三套方案,第一套失败,有第二套和第三套 方案可以实施。最后,要做好其他相关机构的配合和协调工作,如学校医院和家长等 的沟通工作。

责任编辑(offcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决