药师医考

2010年教师招聘考试政策及形式分析

2010-04-28 14:17:39   来源:教师招聘信息网     点击:

当前中国教师招聘考核方式已逐步正规化模式化,教育部为保障学子利益,避免教师招聘徇私舞弊的现象发生,现教师入编考核制度已经由早期的以学校为单位自招自聘自负则,招后向省市上报的非正规模式,变为聘前向省市申请,省市统一招录考核的模式。自03年国家模式改革至今已经6年,各地市考核制度皆已统一,中国各省除贵州,广西,甘肃,宁夏,新疆,西藏等地受条件所限,招聘模式改革进度缓慢,其余各省皆由省市统一招聘。而各贫困省市、县级单位教师缺口,已由国家特岗教师招聘措施所弥补。

当前各省市地区师范类学生,进入教师队伍已经逐渐正规化,网络化,透明化,普遍是全省市各地区考生统一竞争上岗。当前徇私舞弊,托人走关系等对于当前考试形式来所也已越来越不现实。而随着教师待遇的提高,与制度的透明化,当前入编考试的竞争压力也越来越大。

一、招教及入编考试的模式方法 

当前教师出路主要为两种,一种是代课老师,一种是公立学校的在国家入职入编的老师。当前教师入编考试指的就是国家在职教师,享受国家编制待遇,类似公务员待遇。 

教师当前入职实行凡进必考制度,由各地方学校视缺编情况,向上级主管部门申报,然后由地方政府进行统一招考,进行笔面试考试,进行公开招聘考试、排名后进行公开录取。 

当前,教师招聘考核制度正面临着改革,09年3月份浙江省统一的教师招聘考试说明出台,江苏省已有通知筹划全省统考,各地方实行全省统考已势在必行。

二、国家当前针对教师职业政策的改变 

根据教育部公布的数据进行比较,2003年高校教师年平均工资超过2.33万元,比1984年增长了17.8倍,中小学教师年工资超过1.33万元,比1984年增长了10.9倍。改革开放初期,教师平均工资在国民经济十二个行业中,一直排在倒数第一至第三之间,随着2001年起多年国家职业情势调查报告分析,教师职业连续三年位列各职业好评前三行业,付出与收获倒数前三行业,父母对孩子最抗拒工作再度位列前三。连续多年反应恶劣,致使02年03年师范类一本分数线多次下调,几乎与二本重点院校持平,引起国家高度重视。 

自03年起多次于全国人大提交改革方案,提高教师待遇,严格教师录用制度。而如今在一些大中城市,教师收入已经逐步超过白领。一些中小学教师私下开办补习班,月收入上万元。出收入大幅增长外,教师职业的还与当前就业压力大、教师职业稳定、带薪休假等因素有关。 

现教育部规定:全国各地中小学新任教师,全部统一向省级教育行政部门申请统一组织公开招聘考试,按规定程序进行择优聘用,竞争上岗,不得再以其他任何方式和途径自行聘用教师。同时为加强教师队伍建设,对义务教育阶段阶段教师实行绩效工资制度,提高1200万中小学教师待遇,中央财政2009年将投入120亿元,进行专款专用,各地方财政也要求增加投入。2008年底,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并通过《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》,决定从2009年1月1日起,在全国义务教育学校实施绩效工资,不低于公务员标准。

三、各省将会朝着统一部署开展中小学教师招聘形式过度 

当前教育部主要考虑到教师学历、教学水平、师德等应该有个全省大体统一的标准,全省统一部署,便于严把教师进口关,从源头上提升教师队伍质量。二是“全省统一部署”是指由省里制定标准、统一要求,公开招聘考试还需要省、市、县以及招聘学校相互配合完成。2010年江苏省将会首次开展统考政策,进行中小学招聘教师将施行全省统招统考。 

江苏省副省长曹卫星表示:从2010年起江苏严格教师准入制度和新任教师公开招聘制度,统一部署中小学教师公开招聘考试。统考基本原则:全省制定统一的招考标准,比如对新教师的学历要求、教育教学基本能力、师德等方面都囊括在内;明年起各地只能按照省里的统一标准招聘教师,不得自行定制标准。文化课可能实现统考,但录取分数线会因地而异;招考教师很可能参照高考填志愿的模式,应聘者可填报选择去一两个地区当老师,同时可填服从调剂。 

随着江苏省的首先统考,全国各省市进行统考已势在必行。

四、当前教师招聘生源复杂化,师范类学生优势不再

(一)师范学生优势不再 

伴随招教门槛的日益放宽,因院校扩招而滞留的广大学子逐步将目光投向教师这一职业。随着各个地区招教考试内容的不断更新、补充,招教考试的内容逐步的系统化独立化,与学院教授的学院理论的差异化也越来越大。“科班出身”的师范生们面对这种差异也越来越难以应对自如。 

当前这种只为考试而考试的招聘形式给师范生提了一个难题,大量的新的复习内容与学科知识差异化,使得师范类学生也对于各学科的回炉再造越来越迫切。同时,这一情势也给与非师范生竞聘招教考试创造了机会。 

随着职场竞争白热化,最终捧得“铁饭碗”的教师队伍也大面积出现了非师范生。在教师招聘考试这一道路,师范类与非师范类的竞争也越来越胜负难了。

(二)教师招聘考核越来越注重实际应用 

师范生有着弄丢“铁饭碗”的危险,不能明确考试方向,理清考试重点是它的关键问题。在学校只要老教师打出课堂教学框架,青年教师可以把“表演课”上的很好,然而“家常课”却变现不佳;同样考试也是学校方面考试的理论卷子,师范类的学生考试的很好,然而一旦进入教师招聘考试那种多学科结合联系实际的考试师范类学生很容易产生不适应,答题不知所云。 

专业类的学子应该在教师入编考试培训前,进行专业的备考,详细的了解考试情况,分析自身的优势劣势。在考前一年的期间详细而有计划的发扬自身的优点回避自己的缺点,这是当前师范类学子所需要详细关注的。

五、“城区教师”与“特岗教师”的发展趋势

(一)城区招教的发展趋势。 

自国家凡进必考考试制度实施,同年又颁布了“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,应该说“城区招教”与“特岗招录”一直存在明显的界定。但在湖北、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团等13个省份意外,特岗计划这种形式具体覆盖全国,还是在2009年才为大众所知,可见大多数发达地区,城区教师一直是大多是师范生择业的首选。2010年“城区教师”与“特岗教师”双足鼎力的势头将趋于明显,却互不交叉,专家指出,全国城区教师招聘工作至少持续到2020年,中、小学教师与学生同比率才会趋于缓和。

(二)特岗教师发展趋势。 

教育部,财务部,人力资源和社会保障部、中央编办联合启动实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,简称“特岗计划”。2009年,国务院为了缓解毕业生就业压力,缩小城乡教师编制两极差距,将特岗计划扩张到了全国20多个省份,近600个特设县,规模之大,仅河南省“特岗教师”招录人数就有一万名之多,据相关人士透露,这种大规模的特岗教师招录还将持续,未来的三到五年有望基本解决农村教师严重缺乏的局面。 

教师特设岗位计划”是加强农村教师队伍建设、促进义务教育均衡发展和教育公平的一项战略举措。今年,国家“特岗计划”的实施范围由西部地区“两基”攻坚县为主扩至中西部地区国家扶贫开发工作重点县。全国特岗教师扩充至20万。 

随着“城区教师”与“特岗教师”大规模招聘的双双呈现,必将为新一轮参加教师招聘的考生带来较大的就业契机。

六、由于受金融危机影响,2010年参加教师“竞聘”考试人数将持续增长

(一)教师职业“凡进必考”,招录形势“求”远高于“供”。 

国家凡进必考制度实施以来,中国公办教师的“铁饭碗”被彻底打破。自07年至今,报考教师的数量也在逐年提升。以郑州地区报考教师为例,仅09年一年报考招教数量,就近九万人之多,而实际上招聘的编制岗位数量还不到六百人。

(二)教师职业源于教师待遇的不断提升。 

根据教育部公布的数据进行比较,2003年高校教师年平均工资超过2.33万元,比1984年增长了17.8倍,中小学教师年工资超过1.33万元,比1984年增长了10.9倍。改革开放初期,教师平均工资在国民经济十二个行业中,一直排在倒数第一至第三之间,而如今在一些大中城市,教师收入已经超过白领。一些中小学教师私下开办补习班,月收入上万元。出收入大幅增长外,教师职业的还与当前就业压力大、教师职业稳定、带薪休假等因素有关。

 


[责任编辑:offcn]