广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2010年广东省公务员考试面试真题答案及解析精选

2011-04-26 13:03:26 | 中公教育推荐:广东省公务员考试信息

1.由于医院的医疗费用较高,很多农民都承受不了,现在政府推出一项政策,每个农民每月只需交二十元,就可以报销当年的大部分医疗费用,对此你有何种看法?

【参考答案】

这是新型农村合作医疗制度,参合农民看病可以获得新农合基金的报销补偿。这是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,由个人、集体、和政府多方筹资,参合农民受益,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。

以往,统筹报销比率低,百姓自掏腰包的钱多,农民个体看病,医生乱开大处方,导致大量不必要的钱流进了医生、药商之类人的手里。新农合政策的出台,正是出于对这一现象的考虑,所谓“积小流而成江海,积土壤而成泰山”,汇集政府、集体和广大农民群众的力量,共同应对重大疾病,有利于缓解农民群众医疗负担过重的执政难题,是市政府解决农民群众看病难问题的积极探索。

相对于以前的看病贵问题,如今,设立基金,一年240元,对于农民朋友来说,不是很大的负担。又是平均到每个月中,一年平安最好,一旦生病,即可从基金中获益。于人于已都是很大的帮助。

目前新农合现状参合率逐年上升,享受补助人数逐年增加,农民医疗费用有所减轻。管理也越来越规范,如“三户两印”,专款专用等。这一政策的实施,不仅减轻了农民看病负担,使农民能够看得起病,也疏解了政府解决民生问题长期以来遇到的重大难题。

但政策的实施,还有进一步的许多工作要完善。首先,要进一步做好宣传,向广大群众宣传新农合政策,使更多的农民群众自觉自愿地参加进来。其次,在对新农合资金的管理上,要使帐务公开,使农民群众了解资金的去向,使农民信任政府的资金管理,相信新农合资金能够专款专用。第三,要保证政策的实用性、持续性,真正使参保的农民能够受益,所谓“金碑银碑不如人民的口碑”,使人民受实际的利益比怎样的宣传都好。第四,在政策细节上完善,比如针对报销起点高,封顶低,范围窄等问题进一步改善细化,以有利于农民群众利益为最大考虑。

【中公教育专家点睛】

 

作为对政府政策的分析阐述题,需要从现实生活中农民的角度理解,来阐述"新农合"。其中用对比法,能体现此政策给人带来的实惠。可以分析数字,如每个月 20 元,对农民的负担重不重?若考生从新闻或报纸上知道实例更好,如看病花费了 1.8 万,报销了 1.5 万等。最后再提出合理化建议,优化完善政策。

2.村委会派你去组织一项水利工程工作,你会如何组织这项工作?追问:在这过程中需要注意的是什么?

【参考答案】

水是人类生产和生活必不可少的宝贵资源,但其天然存在的状态并不总是符合人类的需要。只有修建水利工程,才能有效控制水流,防止旱涝灾害,并进行水量的调节和分配,以满足人民生活和生产对水资源的需要。这是一项造福百姓的民生工程,所以,我会充分利用当地自然地理条件,全力以赴组织好这项工作。

第一,我会深入调查当地自然地理情况,咨询相关专家,走访当地群众,根据本地实际需要确定兴修水利工程的种类,拟定初步的计划,包括工程时限、工程选址,相关工程专家及工程技术管理人员、物资需求、资金初步预算等,并上报给相关领导进行审批,根据领导审批意见来进一步完善工程计划。

第二,按照计划聘请相关专家,在专家指导下进行工程招标,工程招标过程中要注意保证招标工作的公平公正公开。根据招标结果,确定工程施工方,会同施工方确定详细的资金预算以及工程方案。同时做好预案工作,就可能发生的安全、现场秩序维护等问题制定应急预案,并和相关部门做好沟通工作,保证施工过程中的有效配合。

第三,在工程实施过程中,身为负责人,我要从总体上把握,协调好工程进度及相关工作,确保工程顺利进行,并能如期保质保量完成。如出现突发事件要及时启动应急预案,首先要保障施工人员的人身安全,并与各相关部门及时取得联系,争取得到必要的、更多的危机处理援助力量。

第四,在工程结束后,做好工地清理、施工人员遣散等善后工作以及资金结算,形成一份详细的工作总结。将本次工程总结如实向领导进行汇报,认真听取领导的批示。对工作中存在的不足加以改善,以有利于以后工作的开展。在今后的一段时间内,做好工程质量追踪工作,保证水利工程的安全运行。

追问:

在过程中要注意:(1)咨询专家,走访群众,充分了解当地的地质特征,根据当地自然地理情况,进行科学的、合理的工程规划。(2)工程招标过程,要注意公平公正公开的进行,保证招标的真实性和公平性。(3)工程实施过程中,一定要努力确保施工人员的人身安全,坚持安全第一原则;严把质量关,保证工程质量,站在对人民群众生命财产高度负责的角度,来重视工程质量问题。

【中公教育专家点睛】

可以按高标准的水利项目来计划组织。也可以是解决村里小的水利工程。将思路及要点简答也可。例如,明确工程项目的大小、资金来源(拨款还是自筹资金),是否用请专家。还是让有经验的懂水电的村民分担。是外包还是村民自已出工。工期有多久等。回答追问中,组织中需要注意 1、安全问题,2、敏感问题,3、棘手问题。如施工安全和质量安全。对金钱敏感,管理实行"筹钱的不管钱、管钱的不用钱、用钱的不见钱"。等等,使用二至三个排比句,使回答得更有条理。

责任编辑(offcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决