广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东省县级以上机关2012年考试录用公务员申论真题

2012年广东省县以上公务员考试申论参考答案及解析


2012年广东省县级以上机关公务员录用考试

《申论》试卷

满分100分 时限120分钟

一、注意事项

1.本次申论考试分题本和答题纸两部分,题本提供有关资料及问题,答题纸供你作答时使用。

2.考生姓名、准考证号务必填写在答题纸密封线内指定位置,答题纸上不准做与答题无关的标记符号。注意:所有作答都必须填写在答题纸指定位置上,否则无效。

3.用蓝色、黑色墨水笔(签字笔)或圆珠笔作答。要求书写清楚,卷面整洁。

4.本次申论试卷共有3个问题。总时限为120分钟。

二、给定资料

材料1

物流业是融合运输业、仓储业、货代业、配送业和信息业等的复合型服务行业,是国民经济的重要组成部分,涉及领域广,吸纳就业人数多,促进生产、拉动消费作用大,在促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强国民经济竞争力等方面发挥着重要作用。随着经济全球化和信息化步伐的加快,物流业已成为衡量一国现代化水平和综合国力的重要标志。

我国物流业发展迅速,伴随着企业对降低成本及增强核心竞争力的迫切需求,越来越多的企业要求物流外包,各种各样的中小物流企业纷纷成立,据统计,在工商管理部门登记的各类与物流相关的企业有70多万家。在通过名称核准、验资等注册登记程序取得工商营业执照后,物流企业必须向道路运输管理部门申请取得道路运输经营许可证和车辆营运证后才能开业经营,申请需要提交有关车辆、场地、驾驶员、安全制度、消防等方面的资料。由于物流行业准入门槛低,营运车辆可以是购置也可以是租赁,因此十几万元就能启动运作。物流行业价格竞争激烈,运价近年来鲜有调整,如果企业贸然提价,很可能会导致客户的流失,竞争对手可能会借机挖走客户,这是很多企业不愿看到的现象,因此,大多不敢贸然提价,以免给竞争对手可乘之机。与此同时,在收入增长空间不大的情况下,企业经营成本却飞速上涨,侵蚀了本就不多的利润。

国际上比较公认的衡量一个国家或地区物流业的发展水平与运作效率的指标是社会物流总费用占GDP的比重。根据中国物流与采购联合会公布的数据,2000年,我国的社会物流总费用与GDP比率为19.4%,10年来我国物流效率虽然有所提高(2010年该指标为17.8%)但仍比发达国家高出一倍。据了解,在人力成本高昂的西方发达国家,物流成本占GDP比重一般为8%~10%左右,如果我国物流总费用与GDP的比率降至发达国家10%左右的水平,则全国每年可节省物流成本3.1万亿元。

近年来,菜价上涨、煤价高企、快速提价似乎都不乏物流成本过高的影子,我国产品的物流成本比发达国家要高出一倍。然而物流并不是一个高收益的行业,目前我国运输型物流企业的行业平均利润率仅仅只有3%~6%,而且物流企业的收益85%来自传统性物流服务,其中运输管理占53%,仓储管理占32%,增值服务与支持物流的财务收益只占15%。国内的物流企业绝大部分都还是停留在传统的物流业务(即运输和仓储)上,而获利较高的市内配送、物流信息查询、条码采集、物流系统设计以及代为报关、代结货款等物流增值服务领域,开拓还远远不够。

材料2

2009年5月7日,国家发改委公布《石油价格管理办法》,规定以22个工作日为周期,对新加坡、纽约和鹿特丹等三地的国际油价进行评估,当三地成品油加权平均价格变动幅度超过4%时,即调整国内成品油的价格并向社会发布相关价格信息。

该办法规定,国际市场原油价格低于每桶80美元时,国内成品油价格按正常加工利润率计算;高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格;高于每桶130美元时,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,国家采取适当财税政策保证成品油的生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。这意味着国际油价居高不下时,国家将适当补贴成品油消费者。

关于成品油零售价,国家发改委将制定各省或中心城市汽、柴油最高零售价格。成品油零售企业可在不超过政府规定的最高零售价格的前提下,自主制定具体零售价格。

成品油价格调整以发文件、下命令的方式进行,不透明、不独立,只要22天三地原油价格变动加权超过4%,就可以据此上调或下调成品油价格了,但具体下降多少、上升多少却无相关的规定。成品油价格调整的内设机构如何组成、成员入选理由、工作流程等等并不公开。

自2009年油价国际接轨改革以来,成品油价共调整了17次,其中调升12次,调降5次。国际油价有涨有跌,我国油价涨多跌少,而且油价国际接轨改革政策退出时国内油价高、国际油价低,大幅度抬高了国内油价的定价基数的起点。

2012年以来柴油油价历经7次上调,每升上涨了1.6元,从2002年到2012年4月,10年间,零号柴油的价格涨幅高达73.3%。“一辆20吨的干线运输货车,路桥费占经营成本的24.63%,油费占到51.16%了。”物流企业叫苦连天。2002年时,油费只占成本的27.7%。
 


信息获取及交流:考Q群:14989135|公考QQ群汇总|广东中公新浪微博|广东各分校地址及联系方式|微博汇总
广东
省公务员考试备考: 历年真题 | 省考题库 | 省考资料 | 公考社区-备考交流 | 讲座资讯 | 公考人人小组


责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决