广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2013广州公务员考试行测真题六宗“最”

 

2013广州公务员考试行测真题六宗“最”

 

点击查看:2013年广州市公务员考试真题答案及解析

 

2013年5月11日广州公务员考试落下帷幕,在这次考试里有诸多让考生走出考场仍然回味无穷的题目,中公教育专家将其中的五个题目列出来与大家共享。

第一宗:最“矛盾”的“城市病”

【考题】填入下列横线处的词语,最恰当的一项是:

交通的拥堵只是一面镜子,________出的是面对汽车与人口激增带来的交通堵塞、环境压力,中国许多城市并没有做好准备。【2013-广州-9】

A.反映 B.体现 C.折射 D.展示

【中公答案】C。

解析:材料将交通拥堵现象比作是一面镜子,根据常识可知,“折射”与“镜子”的特点吻合。故答案为C项。

【盘点】“城市,让生活更美好”“城市化,也让交通更拥堵”,如何处理这一矛盾亟需高精力、大智慧。

第二宗:最“共鸣”的“加班/休息观”

【考题】长期以来,我们把加班加点作为一个员工爱岗敬业的体现。一个同志加班加点干工作,超额完成任务,甚至一个人干三个人的活儿,当然值得肯定,其精神和热情不容亵渎。我们国家发展快,经济高速增长,与各行各业加班加点“蔚然成风”分不开;说中国的发展成就是中国人勤奋努力、辛辛苦苦干出来的,一点儿也不为过。这应该是加班加点“利”的一面。【2013-广州-14】

根据以上文段,我们可以得知作者对加班加点的看法不包括:

A.加班加点是员工爱岗敬业的体现,应大力提倡

B.加班加点的精神和热情值得肯定

C.加班检点也可能存在着“弊”的一面

D.加班加点已经成为各行各业的普遍风气

【中公答案】A。

解析:材料主要介绍了目前我国普遍存在的一个问题——加班加点。B、D两项都可以从文段中找到相关表述;从整个材料的思想感情以及文段最后一句“这应该是加班加点‘利’的一面”可推知,C项正确。A项“大力提倡”属于无中生有。故答案为A项。

【盘点】你是否联想到了自己的“5加2”、“白加黑”?

 


责任编辑(梁珊仪)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决