广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2013年广东省考省直公务员面试真题解析(6月1日下午)

 

[音频]2013广东省考省直面试真题解析——沙颂阳(6月1日真题解析)

 

1、公安骑马巡逻,有人说是一道风景线,有人说养马费用贵,对于这种现象,你怎么看?

题型:综合分析

考察能力:对问题的理性看待,以及对社会现象的深入思考

要点:

骑马巡逻容易被误解为是形式主义,包括对养马费用的争议

但是在执法工作当中形式主义还是很重要的。一是威慑震慑作用,二是效果好。因此各个地方因地制宜。

没有必要盲目学习,也没有必要广泛铺开。骑马巡逻的好处是显而易见,方便报警,效率高。不过制约因素也是明显的,不是每个地方,尤其南方不产马地区就难以实现。所以对待网友的观点,也要认真思考,不能盲目跟风。

2、执法人员接到市民某企业违法行为,执法人员带队去该企业调查,但企业人员以老板不在为由拒绝调查,并组织员工对执法人员进行围堵,作为负责人的你,该怎么办?

题型:情景应变

考察能力:对公关危机的处理能力以及对执法工作的理解

要点:

在考试中必须体现出对工作的执着和对事业的忠诚,必须完成任务。

基本的执法过程,出示证件,解读政策,说明基本权利和义务,说明需要承担的相应法律后果。

在现场以理服人,一是分化对方,二是争取群众

3、组织现服刑人员到学校讲受他们的感悟,你作为负责人,你怎么组织 ?

题型:组织管理

考察能力:组织、计划、执行能力

要点:

做好三个方面的工作:接洽工作、思想动员工作、现场组织工作

接洽工作,是就学校的需求做好接待和对接。一般这些活动都是学校主动联络的,所以对于学校的提出要求,认真领会

思想动员工作,主要指对于服刑人员,做好思想动员及遴选工作。同时强调组织纪律,明确分工。对带队干部,做好部署交代。

现场组织工作,包括对学生的事前部署,现场次序维护,保证对服刑人员的基本人权保障和尊重。

4、政府办公大厅前来办事的人太多,导致经常排长队,工作人员抱怨喝口水的时间都没有,你觉得出现这种情况的原因是什么,有什么解决措施?

题型:组织+情景

考察能力:对生活琐事的观察能力和解决能力

要点:

第一部分说原因,第二部分说对策

原因可能有:办事时间集中、窗口较少、人手不够、事务手续繁琐、窗口业务功能集中、政策导向、覆盖区域广、网络等辅助渠道较少、截止时间紧急等等

原因出来了,对策不言而喻。

更多广州市公务员信息请关注:广东公务员考试网


责任编辑(陈志强)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决