广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2013年广东省考省直公务员面试真题解析(6月2日)

 

[音频]2013广东省考省直面试真题解析——沈海君(6月2日真题解析) 

 6月2日上午

省直

1 为了鼓励某些企业吸收接纳下岗人员再就业,政府决定给予资金奖励。你认为该如何落实?

【题型】综合分析

【考察能力】综合分析能力。本题主要是考察考生对于政府出台的政策如何进行落实提对策。

【答题要点】

破题表态:政府对于企业吸收接纳下岗人员再就业给予资金奖励,有助于缓解当前就业难的问题,同时可以降低企业的一些负担,政策的出台固然重要但是更重要的是资金的落实,我认为落实这个政策应该从以下几点入手:

对策:

第一、 经过认真的调查制定严格的资金奖励制度,确保资金能够在制度的约束之下进行落实。

第二、 严格其监管机制,对于企业吸纳的下岗人员进行信息的核实,以及对资金的落实数额进行严格的监管机制。

第三、 畅通监督渠道,对于此项资金在社会上进行全面的宣传,发动群众和媒体的力量才监督这些资金的落实到位。

第四、 对于没有按照严格规定进行落实的资金的单位和个人要追求相关人员的责任加大处罚力度。

2 大家印象中,机关一般都有大院,有保安。某些地方政府拆除了大院围墙,撤除了保安,方便群众办事。你的看法是?

【题型】综合分析

【考察能力】综合分析能力

【答题要点】

提出观点:拆围墙、撤保安,能够方便群众办事、密切群众关系这是一件好事情,值得提倡和推广。但是,拆除围墙仅仅是一种形式,政府要想真正亲近民众,还必须在内容上下一些功夫,及时为群众排忧解难、化解矛盾,让群众切身感受到幸福和尊严。

论证观点:1、可以让群众问好进,有利于群众来政府办事;2;有利于拉近政府和群众之间的关系,让百姓消除对政府隔阂;

落实观点:

1、拆除围墙撤掉保安后,可能使政府的门好进了,但是进门之后那些公务员的脸还要好看。老百姓找政府,并非通常认为的寻求帮助,而是要求政府履行职责,或是监督检查政府工作来的。政府官员理应热情、认真处理老百姓提出的任何合理合法的诉求。

2、脸好看的下一步就是事好办。这里,依法执政、执政为民是毋庸置疑的前提。老百姓的事情,应该办的,就要立即办;不应该办的,要依据相关法规作出说明;由于某种客观原因暂时无法办的,要耐心细致地作出解释。

总之,如果能够让老百姓在政府大门里感受到作为主人的尊严,那么,横亘在政府和老百姓之间的各种有形无形的墙,才算真正彻底地拆除。

3、雅安地震后,一些高三学生即将高考,升学面临困难。某企业决定予以资助,你认为应该采取如何措施?

【题型】综合分析

【考察能力】综合分析能力,重点考察提对策

【答题要点】破题表态:企业资助学生,对学生来说可以圆他们的上学梦,让他们困境中可以走出来,感受到社会的温暖,具体资助工作会采取以下措施:

第一、 成立一个资助工作的小组,专门负责资助活动的宣传、管理、以及落实等工作;

第二、 在企业内部进行宣传,希望更多的员工踊跃参加此次资助活动;

第三、 做好资金和物品的管理工作;

第四、 把资金和物品落实到位,真正做到专款专用,并且公开化透明化

4 、为了方便人们锻炼,小区里有大量体育锻炼设施。现在已经老化,带来安全隐患,你该怎么做?

【题型】计划组织协调

【考察能力】组织协调能力

【答题要点】

破题表态:小区体育锻炼设施老化,不利于小区居民锻炼身体,所以我会具体从以下几个方面去做:

第一、详细调查我们小区的设施有多少老化的,做好详细的记录工作。

第二、根据调查的具体情况进行进行数据的统计,了解换掉这些设备所要的资金

第三、向单位进行汇报,申请资金,调换这批设备。

责任编辑(陈志强)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决