广东银行招聘

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 考试题库 > 模拟题 > 综合知识题库 >

9月6日经济金融练习题及答案

2013-09-11 15:52:31| 广东银行考试信息



1.如果以π代表价格总水平的变动率,m代表货币供给量的变动率,V代表货币流通速度的变动率,y代表国内生产总值的变动率,那么价格总水平的决定方程是( )。

A. π= m+V-y

B. π= m+V

C. π= m-y

D. π= V-y

2.作为宏观经济分析的重要工具,简单的菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀率与( )之间相互关系的曲线。

A.价格上涨率

B.失业率

C.人口增长率

D.税收负担水平

3.自愿失业包括( )。

A.需求不足性失业

B.体制转换型失业

C.周期性失业

D.结构性失业

4.在一般情况下,政府对农产品实施保护价格可能产生的结果有( )。

A.供给短缺

B.生产者变相涨价

C.市场过剩

D.生产者收入下降

5.完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于()。

A.企业是否可以取得最大利润

B.产品是否具有差别性

C.是否存在政府管制

D.消费者的价格弹性大小

6.巴塞尔协议将资本分为核心资本和附属资本,以下属于核心资本的是()。

A.公开储备

B.资产重估储备

C.呆账准备金

D.长期次级债券

7.下列各项中,不属于2003年《新巴塞尔资本协议》中“三大支柱”的是()。

A.最低资本要求

B.市场约束

C.综合监管

D.监管当局的监督检查

8.以下哪项投资为无风险投资( )。

A.股票

B.可转换公司债券

C.商业票据

D.国债

9.以下哪项不是2010年巴塞尔协议Ⅲ的主要内容()。

A.强化资本充足率监管标准

B.引入杠杆率监管标准

C.建立流动性风险量化监管标准

D.废除2003年新巴塞尔资本协议的三大新增内容

10.金本位制下的汇率制度属于()。

A.自发的浮动汇率制度

B.自发的固定汇率制度

C.人为的浮动汇率制度

D.人为的可调整的固定汇率制度

1.【答案】A。

2.【答案】B。解析:菲利普斯曲线表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。

3.【答案】D。解析:自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业两种形式。

4.【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产、限制消费,导致市场过剩。

5.【答案】B。解析:本行业内各企业生产者的产品的差别程度是垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别。

6.【答案】A。解析:核心资本又称为一级资本,包括实收资本(普通股)和公开储备,这部分至少占全部资本的50%。

7.【答案】C。解析:在新巴塞尔资本协议中,最引人注目的是该协议推出的最低资本要求、监管当局的监督检查以及市场约束的内容,被称为巴塞尔协议的“三大支柱”。

8.【答案】D。解析:略。解析:无风险投资指在资本市场上可以获得的风险极低的投资机会,各种类型的政府债券是这种投资机会的典型代表。

9.【答案】D。解析:2010年巴塞尔协议Ⅲ的主要内容有:强化资本充足率监管标准;引入杠杆率监管标准;建立流动性风险量化监管标准;确定新监管标准的实施过渡期。

10.【答案】B。

 

  

广东银行考试交流群331921017

广东商业银行招聘考试辅导简章

银行考试辅导图书教材

广东商业银行考试网校辅导课程

免费金融银行考试资料下载

广东农村信用社考试辅导课程

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wbqoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999