大学生村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

大学生村官考试行政职业能力测验考查内容介绍

作为各地村官选拔的综合性考试科目之一,村官招聘考试中《行政职业能力测验》试题的难度不及公务员考试,考查的大都是基本知识,试题的范围广、灵活性大,具有良好的稳定性和测试功能。《行政职业能力测验》主要考查报考者从事公职服务的必备潜能,是对报考者综合能力的检验,主要通过以下5个部分进行测试,下面中公大学生村官考试网(cgks.offcn.com)就对这几部分做一简单介绍:

(一)言语理解与表达

言语理解与表达是《行政职业能力测验》的重要组成部分,着重考查报考者对文字材料的理解、分析、运用能力。考查的试题类型主要包括:片段阅读、选词填空、语句表达、文章阅读。片段阅读是地方考试的必考题型,主要特征是给定一段话或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求从选项中选出一个来完成。选词填空是常考题型,主要考查近义词、关联词和成语辨析,语句表达主要包括歧义句、病句,主要考查对语言的把握和运用能力。文章阅读是一种阅读量比较大的题型,出题的角度多样,每个文章通常设置3~5个问题。

(二)数量关系

数量关系主要考查考生的数学计算、判断和推理能力。主要包括数字推理和数学运算两种题型。涉及的知识和所用的材料一般不超过高中范围,甚至大多数是小学或初中水平,题量上比较稳定,数字推理大约5~10道题,其中可能包括运用加、减、乘、除的少量计算,但是主要突出技巧性、逻辑性。数学运算10~20道题,以应用题为主,也包括少量的纯数字计算题、几何问题等,这类题大多与生活相关,具有很强的实践性和应用性。

(三)判断推理

判断推理题是一种囊括了众多题型的一大类题,主要考查逻辑推理能力,常考题型主要包括:图形推理、逻辑判断(又称“演绎推理”)、定义判断、类比推理、事件排序等。图形推理包括图形对比推理题、类比推理题、坐标题、折叠题、拼图题等多种题型,是一类灵活性很大的题型,在《行政职业能力测验》中通常考查两三种类型、题量大约5~10题。定义判断的特征是给定一个名词及其释义,要求考生从选项中选出一个与题干相符或相违背的,这种题的难度不大,主要是找准题干中的关键词,题量在5~10题左右。逻辑判断(演绎推理)是一类比较难的试题,主要考查逻辑思维能力,是对逻辑学知识的应用,具有一定的专业性。类比推理和事件排序在判断推理中是最简单的一类题,类比推理是考查事物的共性和个性,或者具有某些相似的情况,运用逻辑学基本知识和综合生活常识很容易作答,事件排序是给定一个事件的几个关键点,要求考生按照事件发生的前后关系,将错乱的关键点重新排序以符合事物发展的正常顺序,难度不高,这两种题的题量一般都为5~10道,且此两种题型往往交替出现,一般不会既考类比推理,又考事件排序。

(四)常识判断

常识判断主要考查日常生活知识,其范围涵盖法律、政治、经济、管理、人文、科技等多方面内容,此类试题取材广泛,从古至今、从宇宙到人类、从自然知识到社会知识无所不包。试题难度不大,但是题量较大。

(五)资料分析

资料分析主要考查考生对文字资料、统计表、统计图三种形式的数据性、统计性资料进行分析、推理的能力,也是对未来在工作中的大量统计资料和图表能否处理得当的综合考查,要求考生具备敏锐的观察力、准确的运算能力和图表分析能力,从最近几年的考试来看,村官招聘的试题难度不大,计算量小,大多可以直接从题干中找到答案,题量也比较稳定,一般在10~20道题。

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决