社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

如何正确认识社会工作者职业水平证书

很多考生有疑问,这个社会工作者职业水平考试的证书到底有什么用?含金量、重要性到底如何?中公教育社区工作者考试网就这些考生们比较关注的问题,为大家进行详细解析。

近年来,随着“考证热”的蔓延,证书的含金量越来越受到人们的质疑。报名参加全国社会工作者职业水平考试后,对考试合格者颁发的“社会工作者职业水平证书”也在人们心中打下一个大大的问号。究竟该如何看待“社会工作者职业水平证书”呢?中公社区工作者考试网认为,“社工证”不是“上岗证”,而是“倡议书”。

首先,社会工作者职业水平证书不应成为能否上岗的标准,过分强调证书的价值只能培养出一批“高分低能”“纸上谈兵”的社会工作者,对人民群众及其社工自身有害无益。许多东西不是用卷面就能考察出来的,而是多年实战工作的经验积累,是一种融于思维、行为方式的潜移默化的习惯,“只可意会、不可言传”的心得体会。另外,不同年龄、地区、生活背景的社会工作者,其文化程度、理解题意的能力、表达能力以及答题速度也不尽相同。以考试成绩和能否获得“社工证”来断定一个社会工作者的工作能力,无疑是很不公平的。因此,考试颁发的“社工证”并不能作为上岗的通行证,没有获得证书的社工也不能因此被认为是不合格的,而是在基础素质方面有待加强。

其次,“社会工作者职业水平证书”作为一项职业基本素质考核的结果,是对通过者的肯定,在某种意义上也是对未通过者的一种倡导。“实践出真知”是永恒的真理,但理论对实践的基础作用和指导意义同样不容忽视;如果没有经过前人精心总结的理论精华知识作为基础,实际的社会工作恐怕后劲不足,成为缺乏根基的“空中楼阁”。诚然,不少社会工作者不曾经过系统的职业培训,却依然在自己的岗位上做出了令人瞩目的成绩,实实在在的贡献,但如果他们能更重视理论知识的掌握,无疑能够锦上添花,在摸索工作方法的过程中少走弯路,更高效地为社会和人们服务。从社会宏观角度来说,更有利于社工整体素质的提高。因此,颁发社工证其实是一种倡议,引导广大社会工作者在抓好实践工作的同时,积极用理论知识为自己“充电”。

社会工作是一项“光荣在于平淡,艰巨在于漫长”的工作,它关系到社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构对于社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的质量和效率,因此与广大人民群众的权利和义务密切相关。正因如此,中公社区工作者考试网认为,全国社会工作者职业水平考试是十分必要的,每一位社会工作者都应该积极提高自身的素质,以扎实的理论功底指导自己更好地开展工作。而国家有关部门也应该正确定位“社会工作者职业水平证书”的价值,并努力完善考试制度。

责任编辑(gdoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决