社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

社区专业知识备考:社区发展模式(三)

【导语】在大多数省份的社区工作者考试中会涉及到社区专业知识,为了方便广大考生能够及时复习,中公教育社区工作者考试网搜集了社区专业知识备考资料,希望能对各位考试备考提供帮助。

第三节 社会行动模式

一、社会行动模式的含义

社会行动模型认为,人口中居于劣势地位的人们,为了向社区提出适度的要求,实现社会正义与民主,必须组织起来,采取行动,才能达到目标。把“社会行动”付诸行动的有两种团体:一是对社会不平等表示关切的团体,一是意识到自己在某些情况下居于劣势地位的团体。

社会行动的主要方法是辩论、磋商、直接采取行动或施加压力,以促成社区制度、法规或政策的变迁。美国近代史中的争取公民权的团体、工会、社会运动、福利权利运动等都是社会行动的实例。

二、社会行动模式的特点:

1、从社区问题来看,社区问题的产生主要是由于社区中存在着权力与地位的分化,社区中的一部分人处于劣势地位,他们被剥夺、被忽视,失去了权力,由此导致了社区问题的产生。

2、从变迁策略来看,主要是将社区居民组织行动起来,去实现预定的目标。

3、从目标来看,该模型注重实际地改变社区中的权力关系与资源分配,或者通过基本制度的变迁提高一部分人的社会经济地位。

4、从社区工作者承担的角色来看,主要承担社会行动中的策动者,案主的辩护者与代言人等角色。

5、从案主体系来看,案主通常只是社区中的一部分人,包括劣势团体以及处于劣势地位的个人,他们特别需要社区工作者的支持。社区权力精英往往是社会行动针对的目标,不属于案主体系。

6、从案主角色来看,案主被认为是现有体系的牺牲者,也是所进行的社会行动的得利者。

7、从该模型对公共利益的假设来看,该模型倾向于现实主义,假设社区各部门之间的利益是不一致的、无法调和的,既得利益者不会轻易放弃权利,所以需要采取强制性的措施,如立法、联合抵制、政治与社会动乱等。

这种模型在西方的社区工作中十分常见。它特别适用于那些社会情况比较复杂,社会矛盾比较多,政府部门官僚化,居民利益缺乏保障的社区。针对社会不公平、不平等与剥削现象。社区工作者动员、组织社区居民,采取集体行动,以从下而上施压的形式,求得公正解决问题。

社区工作者首先要觉察到居民对某些问题的特别关切,利用这些问题去发动居民,组织起来或采取一致行动,主要方法有为:讨论、公开辩论、通过大众传播媒介呼吁去引起社会各界和政府当局的关注与同情,也采取请愿、游说、游行示威、静坐等行动,以求问题的公正解决。

责任编辑(gdoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决