广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2016广州公务员考试申论真题答案解析

广东省考公告 公告解读 考试大纲 大纲解读 职位表下载 职位解析 考试安排 报名入口

2016广东公务员考试必看
2016广东公务员 考试报名统计-实时更新 2016广东公务员考试笔试备考攻略
如何报考2016广东公务员考试 2016广东公务员考试历年真题
2016广东公务员笔试课程辅导 2016广东公务员考试网校课程

试题要求:

请以“公共舆论中的公共理性”为主题写一篇议论文。

【中公写作思路】

本题为给出主题的自命题作文,考生需要理解“公共舆论中的公共理性”含义。

阅读材料可知,只有具备公共理性的公共舆论才能发挥舆论的正确引导作用,考生可以由此确定文章写作重点:分析公共理性对于公共舆论的重要作用。

阅读材料可知,理性的公共舆论可以助推政府工作,联系现实我们可以想到,当前社会中部分群众受到虚假舆论的影响,阻碍政府工作,不但未能实现自己的目标,而且违背法律法规,我们可以由此确定第一个分论点:理性的舆论有助于政府解决问题。同时,我们可以想到如今我们身处信息时代,信息资源庞杂,社会大众往往依靠公共舆论分辨真相,因此,只有理性的舆论才能实现这一目标,我们可以由此确定第二个分论点:理性的舆论有助于了解信息真相。给定资料中提到了虚假信息“上海姑娘逃离江西农村”“霸气媳妇回农村掀翻桌子”,我们可以由此看到,缺乏公共理性的公共舆论激发社会矛盾,我们可以由此确定第三个分论点:理性的舆论有助于消弭矛盾冲突。由此我们可以采用分析问题型结构,重点分析公共理性对公共舆论的重要作用。

考生需要注意的是,题干明确提出“不必提供政策或改进政府工作的建议”,因此我们不要选择解决问题型结构或套路化地硬加对策,以免违背题目要求,画蛇添足。

【参考例文】

理性是公共舆论发挥作用的前提

信息时代,网络发达,从QQ到博客,从微博到微信,越来越多的自媒体不断出现,使得人人拥有“麦克风”。此时,由于媒体过多导致舆论频出,社会大众难辨真伪,不免为虚假舆论煽动,不是超市抢购食盐,就是半夜躲避地震,影响个人生活,破坏社会和谐。其实,公共舆论需要公共理性才能发挥其自身的积极作用。

理性的舆论有助于政府解决问题。随着社会生活水平的提高,人们公共意识觉醒,希望通过参政议政影响政府决策维护个人利益。 “将军额上能跑马,宰相肚里能撑船”我国政府虚怀若谷,鼓励提倡社会大众拾遗补缺。但是部分群众缺乏理性意识,在网络中肆意传播虚假信息,煽动他人侮辱、对抗政府,结果不但于事无补,而且触犯法律。反观我国2015年安全生产事故多发,从天津爆炸到深圳垮塌,社会舆论蜂起,但其用心却在帮助政府发现问题,弥补生产漏洞,我国政府因此积极接受,将安全生产列为工作的重点,重点关注。可见,理性的公共舆论作用巨大,它可以弥补政府工作疏漏,有利于社会发展。

理性的舆论有助于了解信息真相。网络时代,信息多发,人们难以一一浏览,只能关注公共舆论“窗口”,但在这种情况下,部分“公知”对于时事新闻缺乏正确认知,丧失理性片面宣传,使得社会大众对信息认识片面,极易由此做出错误判断。这种情况并非今日出现,早在汉武帝时期,就有将军李陵抗击匈奴兵败被俘,司马迁认为战果硕硕功可抵过,群臣却认为兵败受降大节有亏,在这一舆论的影响下汉武帝未能深入追查,反而草率地诛杀李陵三族,最终不但使得李陵“诈降变真降”,而且也令自身背负骂名。如今,社会信息层出不穷,缺乏公共理性的“公知们”若是妄加发表舆论,必然影响社会认知,从而使得大众难以了解真相,草率行事只能后悔不及。

理性的舆论有助于消弭矛盾冲突。二元体制曾令我国城乡发展存在巨大差距,城乡之间矛盾冲突时有发生,但如今我国均衡发展城乡经济,两者差距不断缩小,由此产生的社会矛盾并不多见。但部分网民却利用网络平台,发布虚假信息,挑拨城乡冲突。其实,这种情况并非城乡问题一家独有,无论是民族矛盾,还是干群冲突,其背后都有虚假信息误导公共舆论的身影。社会大众由于受到网络平台的放大作用,将原本少见的情况渲染为常见问题,从而做出错误举动,破坏和谐氛围。可见,只有拥有公共理性的公共舆论才能避免社会矛盾冲突,营造稳定发展的良好局面。

昔日,我国媒体平台稀少,社会大众信赖政府媒体,将其视为公共舆论,其原因正在于政府媒体具备公共理性,可以从容面对问题,给予百姓信心。今天,我国网络平台多发,社会大众难以取舍,但这些公共媒体却是良莠不齐,不但未能发挥积极作用,反而破坏和谐氛围。面对这一问题,我国网络管理水平不断提升。相信在不远的将来,公共舆论必将披上理性的外衣,真正发挥舆论引导的积极作用,在这个信息化的时代为我们指点迷津,为我们拨云见日。

责任编辑(gdoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决