资讯动态招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

养老金新消息2017:养老金并轨后公务员是否会大量辞职?

2017-01-13 16:43:56 | 网络

(图片来源于网络)

所谓的养老金并轨,简单直白的讲,就是国家编制内的公务员或事编人员在退休后将和企业退休人员一样拿社保养老金,而不再领取国家发放的养老金。那么问题来了,既然公务员和社会上的企业职工养老金一样了,两者退休后将不会有区别。接下来的问题是,养老金并轨后,公务员会大量辞职吗?

答案是:不会。

为什么不辞职?

1、门槛问题。就2017年的国家公务员考试来说,上万考生竞争某国税局一职,此次国家公务员岗位可谓是“万里挑一”,可见公务员这一职位是越来越吃香了。随之而来的是公务员考核越来越复杂,门槛越来越高。部分考生甚至连国家公务员报名的门槛都没达到,地方公务员的门槛相对较低,但考生还要经历笔试、面试等考核才能通过录用。竞争这么激烈的情况下,不少考生为了提高自身竞争力,选择上培训班的课程,通过专业的公考教师指导,才顺利通过笔试和面试。就业成本明显提高。

2.观念问题。相信不少应届毕业生或者是待就业者,家里人都希望自己找一个比较体面的工作。在家长眼中,体面的工作包括公务员、事业单位等机关单位,银行、教师、医生等等。部分三线以下的城市,很多人认为除了公务员其他都不算是正式工作。公务员在他们眼里工作稳定,工资不低,还体面,家庭聚会亲戚串门的时候提起你的职业,也不会难开口。

3.服务年限。公务员在被录用时,会有一定的期限,一般是3-5年。也有更长的,比如政法干警类的,专科服务年限是9年,本科服务年限是7年,硕博以上是5年,因此,想辞职也是一个大问题。

4.个人能力问题。在国企和私企就业所需要的个人专业能力,比公务员的要求高得多。公务员的工作内容比较固定,相对来说需要的技能没有这么高,而在企业里,变动非常大,要不断学习新的知识技能,专业度要求越来越高。

5.收入及工作环境问题。相信大部分人考公务员的原因,就是因为其工资不低,工作稳定。辞职后可能会得到高工资,但你一定失去了相对稳定的工作环境,而且辞职后并不一定会过的更好。

因此,这次改革会不会发生大规模的辞职呢?当然是不会。也许你还有别的看法,请留言分享你的见解。

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决