社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东社区公共基础知识:犯罪主观方面—解题思路

2017广东社区工作者交流群:219372968(点击即可加群)

 

犯罪主观方面主要是考察案例为主,一般是给一个案例,让大家判断该案例是故意犯罪还是过失犯罪,或者更细致的问法是直接故意还是间接故意,是疏忽大意的过失还是过于自信的过失。

公共基础知识

一、故意分为直接故意和间接故意。

直接故意是明知自己的行为会发生危害社会的结果而希望这种结果的发生;间接故意是明知自己的行为可能发生危害社会的结果而放任这种结果的发生。比如:

丈夫甲为了杀死妻子乙,在妻子饭碗里投放毒药,明知孩子丙可能因为分食而中毒,由于杀妻心切而不顾孩子的死活。甲对乙的心理态度和对丙的心理态度分别是_____。

A.均为直接故意 B.直接故意和间接故意

C.直接故意和疏忽大意的过失 D.直接故意和过于自信的过失

参考答案: B。此题中甲对于妻子乙,明知自己的行为可能发生危害社会的结果而希望该结果发生,所以对于妻子是直接故意。甲对于孩子丙,明知自己的行为可能会发生危害社会的结果而放任这种结果的发生,孩子死与不死无所谓了,因此对于孩子是间接故意。

责任编辑(gdoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决