社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017年广东社区工作者考试时政热点(5月2日)

社区工作者:更多广东社区工作者考试信息,请点击广东社区工作者考试网


2017广东社区工作者交流群:219372968(点击即可加群)

 

一、国内热点新闻

热点一:雄安新区“满月”,新京报记者据公开报道梳理,至少有9个部委发声支持雄安新区建设。有的部委主要负责人表态,有的部委则从各自领域献计雄安新区发展,交通运输部、住建部则由部领导带队考察雄安新区。在地方层面,除了河北外,至少有8省市政府以及企业表态支持雄安新区建设。近一个月来,作为雄安新区所在地的河北,至少有8次省级重要会议集中讨论或提及雄安新区的建设。4月1日晚6点,新华社发稿《中共中央、国务院决定设立河北雄安新区》。而就在当天下午,河北省委召开全省领导干部会议,要求高起点高标准高水平推进新区规划建设。

热点二:中国海军第二十六批护航编队黄冈舰顺利靠泊非洲吉布提共和国吉布提港码头,开始为期5天的靠港补给休整。即日起,海军护航编队的3艘舰艇将轮流靠港补给休整。当地时间上午9时,黄冈舰在当地港口引水员的引导下,缓缓驶入吉布提港。中国驻吉布提使馆工作人员、中资机构人员等在码头打出欢迎横幅,挥舞着手中的国旗,迎接护航官兵到来。身着全白服装的官兵在甲板一侧整齐列队,向欢迎队伍招手致意。据了解,这是第二十六批护航编队自4月1日从浙江舟山起航以来首次靠港补给休整。补给休整期间,编队除进行装备检修和物资补给外,还将开展多样的文化活动,慰问吉布提当地学校。靠港前,根据吉布提当地习俗和港区特点,编队专门组织开展了专题教育,确保休整期间的安全稳定。

热点三:据国家旅游局网站消息,“五一”假期全国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%,实现旅游总收入791亿元,同比增长16.2%。刚刚过去的三天假期,旅游当仁不让地成为中国经济的一大亮色。受天气晴好,产品供给丰富,市场秩序、安全引导及公共服务保障全面加强等因素综合影响,全国各地民众出游热情高涨,出游人数、旅游收入双双走高,国内旅游市场供需两旺,一片红火。据国家旅游局数据中心综合测算,全国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%,实现旅游总收入791亿元,同比增长16.2%。一组组亮丽数字,展示了假日旅游旺盛的消费潜力,反映了中国旅游发展的强劲势头。

热点四:记者从公安部获悉,经过3年清理整顿,居民身份证错号、重号、假号问题基本解决。公安机关还明确:7月1日将在全国范围实施异地办理身份证;另外,力争年底前基本解决无户口人员落户问题。公安部与2015年11月份印发了《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。此后,吉林、河北、广东多个省份陆续出台新政,明确可在本省内异地办理身份证。青海、贵州也开展了相关试点。其中,吉林省自2016年1月1日起正式启动居民身份证省内异地受理工作。据当地媒体报道,两个月间全省共计异地受理居民身份证3681张,仅往返路费一项就为群众节约办证成本50余万元。

点击查看国际热点

责任编辑(gdoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决