社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

社区工作申论热点:签约后承诺薪酬骤降?诚信何在!

社区工作者:更多广东社区工作者考试信息,请点击广东社区工作者考试网


2017广东社区工作者交流群:219372968(点击即可加群)

 

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

毕业季即将收尾,一则关于“654名毕业生签约后遭遇承诺薪酬骤降”的消息,让平静的毕业生活平添几分波澜。据报道,中建四局第三建筑工程有限公司先是在招聘时,对工资和工作地点给出承诺,签约后,却突然“变脸”,工作地点与原先承诺不同之外,薪酬仅为原先的一半。尽管该单位已迅速道歉,并表示将“一对一联系毕业生做好违约赔付相关工作”,我们仍有必要问一句:靠什么杜绝类似情况再次发生?拿什么来守护毕业生的“就业权益”?

一事在前,先说是非,再论得失。口头承诺,一定程度上,属于“不成文”契约。再加上,毕业生正是因为这份承诺,才愿意选择该单位作为自己职业生涯的起点。可以说,承诺并非无可无不可之事,而是签订三方协议的一个重要前置条件。该单位先承诺,后毁诺,不说言而无信,至少也是出尔反尔,这既是对毕业生的权益的侵害,也是对于自己公司声誉的一个抹黑。即便内部有“战略经营结构调整”的原因,也难以成为违背承诺的理由,调整的成本更不该由毕业生来承担。

更重要的是,找工作并不仅仅是“找机会”,更是“抢时间”。毕业季并不长,集中招聘的时间更是短之又短。错过“这个村”,前方并不一定有“这家店”。而如今,时间的指针早已指向了五月下旬,各单位的招聘更是悄然走进尾声。签约的同学即便同意解约,也很难说还有太多、太好的就业机会,这些“失去的机会”,又该谁来负责呢?所谓的对解约的毕业生“不予追究解约金和解约责任”,无论从哪个角度来看,都难言有诚意、有责任。

毫无疑问,就业是自家的事情,毕业生首先就要做好自身权益的维护。尤其是,在一个法治社会,任何事情,都讲究证据链条的完整。倘若没有法律意识,不把约定的薪资待遇、休假、保险等,以白纸黑墨的形式备注进“三方协议”,真碰到签约单位单方面违约,最终吃亏的,只能是自己。因此,“签约后遭遇承诺薪酬骤降”,这一事件不仅是一个警醒,更是一趟生动而深刻的法治课。

不过,维护学生的就业权益,并非学生单方面的事情,更需要包括学校、教育主管部门、劳动人事部门以及全社会共同的努力。毕竟,在就业的链条上,学生无疑是相对弱势的群体。比如,对于违背承诺的单位,能否建立“黑名单”制度,以刚性约束企业行为?相关职能部门能否主动作为,“约谈”涉事企业?只有握指成拳,才能形成合力,共同为学生就业权益保驾护航。

古人讲,“明者远见于未萌,而智者避危于无形”。维护学生的就业权益,是一项系统工程,不可能一蹴而就,但无论如何,只有尽早行动起来、尽早建章立制,类似的风波,才不会成为毕业生心中的“不可承受之重”。

 


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

现在不方便?约定个时间,享受VIP专线客服:

        

广东人事考试网提醒您关注广东社区工作者考试推荐阅读资料

社区工作者考试招考信息 社区工作者考试报考指导
社区工作者考试阅读资料 社区工作者考试考试题库

责任编辑(gdoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决