广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东省考面试热点预测:美丽的“孝心”

2017-06-12 10:49:26 | 推荐:广东省公务员考试信息
2017年广东公务员面试必看
省考公告 合格分数线 笔试成绩 面试时间
资格复审 资审材料 面试成绩 面试名单
面试课程 网校课程 面试Q群 体检时间

【热点背景】

农村的父母因为不慎将装有4000元现金的包遗失,十分难过。乐山市民卢乾勇决定导演一场戏——自己掏4000元钱,请民警帮忙说钱已经顺利找到,把这钱交给父母。民警被感动,答应尽最大努力帮忙寻找,实在找不到再帮忙演戏。幸运的是,4000元钱真的被找回。卢乾勇的父母也被儿子的一片孝心感动。

【中公评析】

孝敬老人是中华民族的传统美德,也是子女应尽的责任和义务,孝心儿子和民警共同演绎的敬老爱老尊老的真情;这是一起配合用心孝敬父母的真情,这是孝道的好传承。《孝经》、《二十四孝》等大量的著作中有关“孝慈”、“孝善”、“割肉救母”、“卧冰求鲤”等精粹论述,都是教育儿女如何孝顺父母、奉养父母的。对父母的关爱,不是需要你拿出多少钱,而是贵在用心,注重关爱的细节。

对于农村父母来说丢失的4000元现金会成天苦恼,整天闷闷不乐,久而久之会积郁成疾而伤害身体。每个人的身体里都流淌着父母的血,父母为子女甘愿付出一切,懂得孝敬父母是做人的根本。孝敬父母,关爱老人,体谅父母,理解父母,善待父母,宽容父母的“过错”是儿女的应尽责任。在孝顺的前提下,警察在这起事情中,主要将4000元通过监控巡回是关键,而且把找不回钱作为前提也体现警察应有的担当,尽职尽责的同时也能够将这场戏做到百姓的心理。既在物质上挽回损失,又在精神上让百姓获得安慰,柔性执法。

对于子女来说,重在从平时一点一滴的小事做起,哪怕是一句贴心的话,一次精神的安慰,一次举手之劳的帮助,都可能为父母化解痛苦郁闷,给父母带来快乐和收获,让父母幸福一辈子。对于警察来说,出警要注意贴近群众,善意谎言更多是缓兵之计,真正履行职能,执政为民才是王道,同时提高出警效率。媒体在这场事件中也应该传递更多正能量,将警察事迹宣传出去,更好促进警民一家亲。

错误反馈 | 公告解读 | 备考咨询

关注广东中公教育微信gdoffcn,省考政策实时答,考试信息不漏看。

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决