广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东省考面试热点预测:游戏应该给孩子怎样的历史观

2017-06-12 10:52:10 | 推荐:广东省公务员考试信息
2017年广东公务员面试必看
省考公告 合格分数线 笔试成绩 面试时间
资格复审 资审材料 面试成绩 面试名单
面试课程 网校课程 面试Q群 体检时间

【热点背景】

近日,《人民日报》发表题为《荆轲是女的?小学生玩<王者荣耀>还能学好历史吗?》的社论,文中称:荆轲竟然是女的,诗仙李白变成了刺客,名医扁鹊是用毒高手……这样的角色错位会不会让你大吃一惊?一款名为《王者荣耀》的手机游戏近日大热,角色都取自中国历史和传说中的人物,可游戏中从形象到内容都与历史、传说完全不符合,颠覆了传统的记忆。例如游戏中对诸葛亮的介绍:“诸葛亮是一名拥有超强单体爆发输出的法师,他的技能一旦精准命中敌人,都将获得谋略刻印,谋略刻印达到5层时,会召唤5颗法球围绕自身,自动攻击附近的敌人,造成高额伤害。”此与诸葛亮的智者形象相去甚远,只作为一个游戏角色的代号。像诸葛亮一样,在《王者荣耀》中,截至目前一共出现了60多个中国历史英雄和神话传说人物的名字。李白、赵云、孙悟空、墨子、庄周、狄仁杰、貂蝉等耳熟能详的人物,在游戏中不仅穿越时空,一起“混战”,而且所有人物按游戏的角色设定只是取了一个名字而已。

数据显示,这款手机游戏的玩家过亿,连小学生也在玩,虽然这款游戏官方提示面向16岁以上的玩家,但根据腾讯浏览指数平台上的《王者荣耀》年龄分布,却是11岁至20岁的用户比例高达54%。2016年全年收入为68亿元,占2016年手游总收入的17.7%。

这些小学生都还没学过真正的中国历史,让游戏先入为主,形成了对历史人物的角色定位,就算以后学了真正的内容,也会像白纸乱涂了色彩,即使再擦掉仍会有印迹,会对历史有误读。

在这一连串傲人业绩背后,不得不让人思考,游戏应该怎样去弘扬传统文化,应给孩子怎样的历史观?

【题目】

对于手机游戏《王者荣耀》中的游戏人物与历史背景和人物经历并无关系,内容和精神被架空,有名无实。有人认为:“游戏就是游戏,就是娱乐,不能对它要求太高。”有人认为:“随意涂抹和戏说历史,就相当于‘抛弃历史文化传统’,‘割断民族文化血脉’,让我们的文化发展‘迷失方向和目标’”。你怎么看?

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决