广东医学考试

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 医师资格 > 考试题库 >

2017广东中西医执业医师考试每日一练习题(8.4)

2017-08-07 10:15:16|

2017年中西医执业医师考试进入备考阶段,广东中公教育为帮助广大考生顺利备考,特开设“中西医执业医师考试每日一练”模块,每日更新精选出的中西医执业医师考试练习题,希望广大考生可以积极和小编一起练习,预祝您考试顺利!


1、肿物局限,肿势高突,根围收束为( )。

A.实证

B.阴证

C.虚证

D.寒证

E.热证

【答案】A

【解析】红肿高突,根围收束,不甚平坦,多为实证、阳证。肿势平坦,散漫不聚,边界不清,阳证见之,为邪甚毒势不聚;阴证见之,为气血不充。疮疡溃后而见头面、手足虚浮,为脓出过多,病久气血大耗,脾阳不振所致。

【考点】脾系病证

2、有肿块伴胀痛或刺痛,疼痛与月经周期和情绪变化关系密切的是( )。

A.乳核

B.乳岩

C.乳痨

D.乳癖

E.乳疬

【答案】D

【解析】A.—般无疼痛;B.疼痛逐渐增加,与月经周期和情绪变化无关;C.初期疼痛不明显,成脓后有压痛;D.疼痛与月经周期和情绪变化关系密切;E.触之有压痛,见于男性和儿童。

【考点】乳腺疾病

3、对未婚女性进行妇科检查采用的是( )。

A.双合诊

B.阴道窥器

C.肛腹诊

D.三合诊

E.阴道指诊

【答案】C

【解析】A.已婚适用;B.已婚适用;C.未婚适用;D.已婚适用。

【考点】治法概要

4、女性月经三月一次者称( )。

A.并月

B.居经

C.避年

D.暗经

E.激经

【答案】B

【解析】A.为两月;B.为三月;C.为一年;D.为终生不来能受孕;E.为受孕初期少量出血不损胎儿。

【考点】月经病

5、慢粒化疗首选药物( )。

A.环磷酰胺

B.美法仑

C.马利兰

D.干扰素

E.羟基脲

【答案】E

【考点】血液及造血系统疾病

6、急性炎症迁延首选哪一种膏药?( )

A.金黄膏

B.冲和膏

C.回阳玉龙膏

D.生肌玉经膏

E.青黛散

【答案】A

【解析】A.阳证;B.半阴半阳证;C.阴证;D.活血去腐、解毒止痛、润肤生肌收口;E.收湿止痒、清热解毒。

【考点】中医外科证治概要

7、慢支反复发作的常见原因为( )。

A.吸烟

B.呼吸道感染

C.寒冷气候

D.过敏

E.粉尘

【答案】B

【解析】呼吸道感染是慢性支气管炎发生发展的重要因素。

【考点】呼吸系统疾病

8、霍乱重症首日补液量应该达到( )。

A.1000—2000ml

B.2000—3000ml

C.3000—4000ml

D.4000—8000ml

E.8000—12000ml

【答案】E

【解析】C.轻症;D.中症;E.重症。

【考点】细菌感染

9、室性早搏的心电图表现为( )。

A.提前出现宽大畸形的QRS波群,代偿间歇完全

B.P波消失,心室律绝对不规则,QRS波群形态正常

C.心率加快,节律规则,QRS波群正常,P波逆行

D.连续3个或者3个以上的室性期前收缩,可见心室夺获和室性融合波

E.P—R间期逐渐延长,相邻RR间期进行性缩短

【答案】A

【解析】A:室性早搏;B:心房颤动;C:阵发性室上性心动过速;D:室性心动过速;E:二度I型房室传导阻滞。

【考点】心电图诊断

10、治疗胎儿生长受限胞宫虚寒证,应首选的方剂( )。

A.寿胎丸

B.人参养荣汤

C.保阴煎

D.胎元饮

E.长胎白术散

【答案】E

【解析】A:脾肾不足证;B:脾肺气虚;C:真阴虚衰,相火炽盛;D:冲任不足,胎元不固;E:血寒宫冷证。

【考点】妊娠病

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gdoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999