军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

公文写作:公文写作功底之倡议书

2017-08-18 18:26:45 |

2017广东军转交流群:498450360(点击即可加群)

公共基础知识备考资料

管理常识|政治常识|经济常识|公文常识|其他常识

【导语】公文写作在军转干考试公安现役考试及其他考试中都占有重要比重,中公教育军转干考试网为广大考生整理公文写作常识,公文写作常识之通知,供考生备考。

倡议书是指由某一组织或社团拟定、就某事向社会提出建议或提议社会成员共同去做某事的书面文章。倡议书作为日常应用写作中的一种常用文体,在现实社会中有着广泛的使用。在公务员申论考试中,倡议书也是一种考察频率非常高的文种。所以,中公教育专家认为,掌握倡议书的写作方法,对于写好倡议书、拿到考试高分大有帮助。

一、倡议书的特点

倡议书的主要特点就在于就某事向特定成员进行号召呼吁,希望大家一起参与到某件事情中来,要能起到宣传倡议的效果。在书写格式上属于贯彻执行题目常用到的“全格式”,也就是完整格式,五大组成要素标题、主送单位、正文、发文单位、发文日期都要有。

二、具体写作方法

1、标题。标题一般遵照我们常用的贯彻执行题目标题的写法,可以直接简写为《倡议书》;也可以把题干中提供的信息加入进来,进行扩充,《关于+核心问题+的倡议书》。同时,注意标题的字数不要过长,一般在16个字以内即可,以免影响格式美观。

2、主送单位。也就是倡议的对象,向谁发出的此次倡议。这部分内容一般从题干中的表述中可以很容易确定,比如,向社区居民发出节约用水的倡议,那么主送单位就是社区居民;在单位内部开展一次绿色办公的倡议,对象就是单位的同事。

3、正文。正文部分一般包含三部分,一是倡议的事由、二是倡议的具体内容、三是结束语。倡议的事由,也就是发出倡议的缘由、背景,可以从材料中概括主题的背景、出现的问题、造成的影响等内容,都可以提炼出来作为发文事由。倡议的具体内容一般就是做法,要解决某个问题的对策,这个地方一般从材料中梳理直接对策于间接对策即可。结束语就是在正文最后发出号召呼吁,常用的表述方式为“XX,让我们共同努力,为解决XX问题而共同努力”;或者依照材料中所出现的一些总结性、概括性的语句,加以调整作为结语亦可。

4、发文单位。根据题干,由我们的身份确定。比如,你是社区居委会的一名工作人员,那么发文单位就是XX社区居委会;你是派出所的一名公安干警,那么发文单位就是XX派出所。

5、发文日期。如果题干中没有特殊要求,一般都写作X年X月X日。

三、范文示例展示

(2016年山东省考A卷)请结合对“给定资料7”中画线句子“清朗网络空间的建设,青年不做置身事外的旁观者,而要做勇于担当的生力军”的理解,以共青团S省委的名义起草一份倡议书。(25分)

责任编辑(gdoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决