事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东事业单位考试公共基础:关于行政行为分类问题的考点解析(法律知识考试要点)

2017-09-08 09:13:18 |

2017广东事业单位招聘信息汇总

2017广东事业单位辅导课程汇总

2017广东粤东西北考试活动汇总

2017广东粤东西北笔试备考攻略

【导读】

中公广东事业单位为大家带来事业单位备考之行测答题技巧和各知识点汇总,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。


1.根据行政法的规定,下列属于具体行政行为的是:

A.某市人民政府发布2012年城市居民最低生活保障标准的决定

B.市公安局对李某处以50元的违反治安管理处罚

C.工商管理部门对其工作人员的降级处分

D.市交通管理局规定在市内主要交通道路上对过往车辆进行车牌单双号限制

答案:B

解释:本题考查行政法当中的行政行为的分类,这一知识点在考试当中是一个比较重要的知识点。行政行为的分类是区分行政复议、行政诉讼受案范围的重要标志。故本节的学习需要引起考生引起重视,对后边行政法的学习打下坚实的基础。

一、依据对象是否特定,行政行为分为具体行政行为和抽象行政行为。

具体行政行为:是行政机关在行使职权的过程中,对特定的人或者事件做出影响相对方权益的具体决定与措施的行为。例如,张三因为开车违章被交警罚款200元。那么针对的对象就是张三本人,是一个特定的对象。

抽象行政行为:是特定的行政机关在行使职权的过程中,制定和发布的具有普遍行为准则的行为。可以反复适用。例如《XX市政府关于外部车辆不得进入六环的规定》,针对的对象是不特定的多数人。

二、以行政行为的适用性和效力作用对象的范围为标准,行政行为分为内部行政行为和外部行政行为。

内部行政行为:是行政主体在内部行政管理过程中对行政组织内部产生的具有法律效力的行为。其针对的往往是体制之内的人。例如,国家工作人员李四被单位作出开除的处分决定。

外部行政行为:是行政主体对社会实施的行政管理的过程中,针对公民、法人或者其他组织所作出的行政行为。其针对的对象为体制之外的人。例如,某单位销售假冒伪劣产品,被工商局吊销企业营业执照。

本题A选项,某市人民政府发布2012年城市居民最低生活保障标准的决定。针对的对象为不特定的多数人,并且该生活保障标准可以反复适用,故属于抽象行政行为。B选项公安局针对李某罚款50元,针对的对象是一个特定的李某。所以属于具体行政行为。C选项属于对于国家机关工作人员的行政处分决定,属于内部行政行为。D市交通管理局规定在市内主要交通道路上对过往车辆进行车牌单双号限制,针对的对象为不特定的过往车辆的主人,并且可以反复适用,故属于抽象行政行为。所以本题B选项为正确答案。

热门推荐:2017广东事业单位考试行测知识每日一练汇总(2017.01-2017.10)

更多精彩内容,请访问中公事业单位考试网

报考指导|招考信息|事业单位|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多事业单位备考资料>>>更多事业单位备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决