事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东事业单位考试备考:考试必备“一本正经”猜答案

2017-09-08 09:19:36 |

2017广东事业单位招聘信息汇总

2017广东事业单位辅导课程汇总

2017广东粤东西北考试活动汇总

2017广东粤东西北笔试备考攻略

【导读】

中公广东事业单位为大家带来事业单位备考之行测答题技巧和各知识点汇总,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。


在事业单位考试中,经常会遇到不会做的题目,尤其是历史人文类的题目,覆盖范围广,天文地理,古今中外,都在考查范围之内,要把这些知识都记得精准殊为不易。遇到不会做的题目,能做的当然就是靠“猜”了,然而许多考生简单的把猜答案理解为碰概率,其实这是不对的,考试讲求技巧,接下来就简单的跟大家介绍一下“猜”答案的技巧。先试举一例:

【例题】以下诗句与作者对应正确的一项是( )。

①撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。

②他乡复行役,驻马别孤坟。

③但见宵从海上来,宁知晓向云间没。

A.韦庄 王维 杜甫 B.李商隐 杜甫 孟浩然

C.王昌龄 杜甫 李白 D.孟浩然 李白 杜牧

初看此题,选项中的诗句都不是经常见到的名句名篇,很难直接通过作品对应作者,此时只能靠“猜”,从何入手?四个选项中的作者我们都比较熟悉,其诗歌风格也有大致的了解:韦庄为晚唐诗人,他是“花间派”的代表作家,诗歌多为离愁别恨,感时伤怀之作。王维和孟浩然是唐代著名的田园诗人,他们的诗多写田园风光,笔下意境闲适幽远。李商隐和杜牧也是中晚唐的著名诗人,两人合称“小李杜”,李商隐最著名的诗为“无题”系列,多为表现恋人、朋友间情之作,指向朦胧模糊;杜牧的诗多是咏史抒怀。李白和杜甫合称“大李杜”,是唐代诗歌浪漫主义和现实主义的两大高峰,李白的诗词想象奇诡,豪放洒脱,杜甫的诗词则饱含忧国忧民之情,抒发了国破家亡下颠沛流离之感,其作品有“诗史”之称。王昌龄是唐代边塞诗人的代表,边塞诗主要描写边塞风光,诗句中多用“烽火”、“大漠”、“将士”等意向。

了解了选项中众多诗人的诗歌风格之后,再回过头分析给出的诗句,第一句“撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城”里面包含了“边愁”、“秋月”、“长城”等字眼,且全句诗描写的是戍边将士思乡之情,符合边塞诗的特点,则给出的选项中只有C选项符合。继续看第二句“他乡复行役,驻马别孤坟”,诗中描绘的是战争年代,山河破碎,千里无人、孤坟连片的景象,非常明显的透露出反战思想,希望天下太平。这和大诗人杜甫忧国忧民的情怀项切合。第三句“但见宵从海上来,宁知晓向云间没”,诗歌“海上来”到“云间没”,一上一下,纵横天地间,而能够把时间万物化于笔端,信手拈来,估计除了大诗人李白,找不到第二个人了。由此三句诗词作者都对应到C选项。那么从猜题层面来说,当然选C的命中率最高。正确答案也是C。第一句出自王昌龄的《从军行》,第二句出自杜甫的《别房太尉墓》,第三句出自李白的《把酒问月》。当然,猜答案也是建立在对相关知识有一定了解的基础之上,所以平时打牢基本功,多看多记是非常重要的。

热门推荐:2017广东事业单位考试行测知识每日一练汇总(2017.01-2017.10)

更多精彩内容,请访问中公事业单位考试网

报考指导|招考信息|事业单位|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多事业单位备考资料>>>更多事业单位备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决