事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东事业单位考试公共基础知识:四大名著文学常识

2017-09-08 09:22:34 |

2017广东事业单位招聘信息汇总

2017广东事业单位辅导课程汇总

2017广东粤东西北考试活动汇总

2017广东粤东西北笔试备考攻略

【导读】

中公广东事业单位为大家带来事业单位备考之行测答题技巧和各知识点汇总,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。


四大名著相关的文学常识,在近几年的事业单位公基中,考查越来越趋向内涵型,知识的综合性考查也越发明显。故此,对作品基础知识的熟悉和记忆前提下,重视对重要内容和典故、佳话的归纳梳理。为了帮助大家适应这一趋势,更好有针对性的备考,给大家准备了一些练习题,仅供学习巩固之用。

《水浒传》

1.《水浒传》的作者是_________,该书描写了北宋徽宗时,以_________为首的_______名好汉在_______聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。它是我国第一部_________。

A施耐庵、宋江、108、水泊梁山、章回小说

B施耐庵、胡俊义、108、微山湖、白话文小说

C吴承恩、宋江、106、静珊瑚、历史小说

D吴承恩、林冲、106、美陂湖、现实主义小说

答案:A

2.《水浒传》共有_________将,天罡共_________人,地煞星共_________人。

A108、72、36

B108、36、72

C108、38、70

D108、36、74

答案:B

3.《水浒传》中从最初占据水泊梁山到梁山好汉聚齐一百零八位直至被朝廷招安,梁山寨主先后共有_________位,分别是谁。

A王纶、宋江、晁盖

B晁盖、王昆、宋江

C王昆、晁错、吴用

D王纶、晁盖、宋江

答案:D

4.《水浒传》中有三大恶霸:一是开肉铺的镇关西,被_______当街所杀;一是开药铺的西门庆被_______所杀;一是的开酒铺_________被武松所杀。

A鲁智深、武松、蒋门神

B武松、鲁提辖、燕青

C鲁智深、蒋门神、石静

D蒋门神、武松、鲁智深

答案:A

5.梁山一百单八将中秀才出身的三人是谁。

A宋江、吴用、姜维

B石静、萧统、蒋静

C吴谦、萧让、吴用

D吴用、萧让、蒋敬

答案:D

6.“好人有难皆怜惜,奸恶无灾尽诧憎”这两句诗出自古典文学名著《水浒传》,诗中“好人”是指_________,被人称为及时雨。

A吴用

B史泰

C蒋敬

D宋江

答案:D

7.《水浒传》梁山好汉中以《三国演义》关云长面目为模子,所写的是他的后人_________。

A关堂

B关静

C关豹

D关胜

答案:D

8.《水浒传》中“位列三十六星之末,却机巧灵心,多见识,了身达命,都强似那三十五个”的梁山好汉是_________。

A燕浩

B燕青

C燕南

D燕洵

答案:B

9.《水浒传》中唯一以农家子弟身份入伙的好汉是_________。

A九尾龟,陶宗旺

B“花胳膊”,陆小乙

C“油里鳅”,孙三

D“白衣秀士”,王伦

答案:A

10.《水浒传》中“浪里白条”指的是张顺,和他相关的故事有_________。

A火烧草料场

B汴京城卖刀

C智取生辰纲

D夜闹金沙渡

答案:D

11.那七个客人从树林里推出这七辆江州车儿,把车子上的枣子丢在地上,交过十一担金珠宝贝都装在车子内,遮盖好了,一直望黄泥冈下推下去。这段话描述的情节是《水浒传》中的_________。

A进驻水泊山

B攻打方腊寨

C智取生辰纲

D智取威虎山

答案:C

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决