银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018银行校园招聘面试中的“投射效应”

2017-09-12 15:12:07 | 中公教育

如果平时大家了解过银行面试,都知道银行的面试有一种形式叫做半结构化,而在这种人事测评手段之中,有一项必考的测评点就是各位考生们的性格特点,通过考察我们的性格特点去判断我们是不是适合做银行的这份工作。例如:问我们是一个什么样的人,或者是问我们的性格是什么样的。但这样的直接考察很容易被考生们所料到,进而进行准备,达不到银行想要选拔最合适人才的目的。所以现在更多的面试中就取消了这种直接考察,加入了运用"投射效应"的间接考察。

投射效应就是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向。在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人,即推己及人的认知障碍。而在我们的面试中这种投射效应就是去考察考生对于某一事物的观点和认知,进而去判断我们考生的各种观念和性格特点。比如:你最喜欢看什么书?对于这道题我们可以看到,这道题貌似是考官问我们喜欢什么书籍,实际上是想通过了解我们喜欢什么书来判断我们平时的习惯是什么样,通过了解我们的习惯,了解我们喜欢的书籍去推测我们的性格特点。比如说有些人说喜欢神雕侠侣这种书,和喜欢国富论这本书就不一样。从前者的答案我们会发现这位考生在平时是比较喜欢看武侠小说的,喜欢故事,所以该名考生是个感性的人。而说喜欢国富论的这位考生,我们首先会发现这名考生喜欢学习经济,对于经济类工作具有兴趣。其次,我们也会发现这名考生看这种经典,说明其不怕失败,而且拥有一定的经济学基础,是个积极向上的人。

但是我们也要注意,不是我们说自己喜欢任何一本书的时候,考官都会相信,在说出一本书的时候我们还要说清为什么喜欢这本书,喜欢这本书的什么情节。通过这个情节更好的向考官证明我们是一个适合银行工作的人。

最后,祝各位考生在未来的考试之中可以具有更好的成绩。

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决