银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东银行校园招聘市场失灵笔试题型预测汇总

2017-09-12 17:17:42 |

2018中国工商银行校园招聘公告汇总(总招17209人)

【汇总】2018银行秋季校园招聘公告

广东银行招聘考试网:2018银行校园招聘将于下半年9月份启动,广东银行招聘考试网这里提供银行校园招聘考试备考资料、备考技巧,考试题库给应聘者学习。


预测点 1——资源最优配置相关概念

帕累托最优状态:资源的任何重新分配已经不可能使任何一个人的境况变好而不使一个人的境况变坏。此时这时市场达到均衡,帕累托最优状态又被称作经济效率。

帕累托改进:如果资源的重新分配能够在不使任何人情况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好,则这种改进被称为帕累托改进。

市场失灵:由于市场机制不能充分地发挥作用而导致的资源配置缺乏效率或资源配置失当的情况。利率风险:由于利率变动导致经济主体收入减少或成本增加的风险。

预测点 2——市场失灵的主要原因

(一)垄断

在不完全竞争市场上,生产者不再是完全价格接受者,资源已不可能在部门之间自由流动,导致生产者生产的产量不是最大的产量,市场价格不是最低价格,市场机制很难充分有效地发挥作用,资源不可能实现最优配置。

(二)外部性

外部性或外部影响,是指某个人或某个企业的经济活动对其他人或其他企业造成了影响,但是却没有因此付出代价或得到利益。

(三)公共物品

1. 公共物品的含义

所谓公共物品,是满足社会公共需要的物品。公共物品是和私人物品相对应的,私人物品有两个明显的特征:竞争性和排他性。

2. 公共物品的特点

非竞争性是指消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费。

非排他性是指公共物品可以由任何消费者进行消费,其中任何一个消费者都不会被排斥在外。

3. 公共物品的分类

纯公共物品是指具有完全的非竞争性和完全的非排他性的物品。

准公共物品是指没有同时具备非竞争性和非排他性的物品。

(四)信息不对称

信息不对称是指市场上买卖双方掌握的信息量不一样。信息不对称会导致逆向选择和道德风险。

逆向选择是指在买卖双方信息不对称的条件下,质量差的商品往往将质量好的商品挤出市场的现象。

道德风险也称为败德行为,是指交易双方达成协议后,协议的一方利用信息不对称,通过改变自己的行为来损害对方利益。

预测点 3——政府对市场的干预

1. 为了保护和促进竞争,提高资源配置的效率,政府可以通过法律手段来限制垄断和反对不正当竞争;还可以对垄断行业进行公共管制,主要是对垄断行业的产品或服务的价格进行管制,或规定限价,或规定利润率。

2. 消除外部性的传统方法,包括:(1)税收和补贴手段;(2)将相关企业合并从而使外部性内部化的手段;(3)明晰产权。

3. 为了提供适当水平的公共物品,政府承担了主要提供者的职责,例如国防、治安、消防和公共卫生。

4. 为了解决因信息不对称所造成的市场失灵,政府应该对商品的说明、质量标准和广告做出了具体的法律规定,并通过多种方式为消费者提供信息服务。

报考指导|招考信息|银行考试|

面授课程|考试题库|招聘公告|

更多广东银行招聘备考资料>>>更多广东银行招聘备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决