银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东银行校园招聘笔试易错点汇总—经济学

2017-09-12 17:38:11 |

2018中国工商银行校园招聘公告汇总(总招17209人)

【汇总】2018银行秋季校园招聘公告

广东银行招聘考试网:2018银行校园招聘将于下半年9月份启动,广东银行招聘考试网这里提供银行校园招聘考试备考资料、备考技巧,考试题库给应聘者学习。


在银行的考试中,专业课的考查总是占一席之地,在这里包括的学科又是比较多的,其中对金融、会计、经济等学科的考查占比相对较高,中公教育研究与辅导专家再此给广大考生梳理一下,经济学考查中考生经常会遇到的易错点,方便大家备考学习。

笔试经济学主要涉及西方经济学,包含微观经济学(后边简称微经)和宏观经济学(后边简称宏经)。在微经里主要研究对象是那些微观经济主体,包括单个消费者、单个生产者以及单个市场等。在这里,我们首先研究的是与消费者密切相关的需求理论,在这里有一个考生急易混淆的知识点,即需求变动与需求量变动的区别。

易错点一:需求和需求量

在这里首先我们需要研究一下影响需求变动的相关因素,其中首要因素就是价格,其次,还有收入、消费者偏好、消费者预期、相关商品价格等等。那么在这里只有商品自身价格变动引起需求数量的变动才叫需求量的变动,除此之外所有其他影响因素变动引起来的需求数量的变动均为需求变动。

易错点二:边际效用和总效用

接下来在研究消费者行为的时候,遇到的是在基数效用论里,边际效用与总效用的关系也是一个易错点,在这里最重要的是理解边际效用,边际效用是增加一单位商品的消费所带来总效用的增量,或者简单来说就是这单位商品的消费所带来的效用。而它就是总量的增速,虽然它一直递进,但只要它大于0,那么对应总效用就是递增的,它等于0,对应总效用达到最大,它小于0,对应总效用递减的。在这里提醒考生,其实我们在后边还会学到许多关于边际的量,而所有的边际量均是总量的增速,均是总量图像上点的斜率。

易错点三:边际产量和平均产量

在研究生产者行为理论的时候,仍然是边际产量与总产量以及平均产量之间的关系,这里是常考点也是易错点。在这里边际产量是先增后减的,这需要与边际效用做对比。其他的边际量与总量的对应关系是一致的。那么边际量与平均量的对应关系又是如何的呢?其实这时只要边际的量大于平均量则会使平均量上升,低于平均量则会使平均量下降。举个例子来说,假如一个班的学生平均身高为1.7米,若新进一个转学生,他的身高为1.8米,这就相当于一个边际量,则他会拉高全班平均身高,反之就会拉低。

以上主要属于微经里的易错点,大家在平常的学习中注意到这些,那么在做题的时候也就避免进入陷阱中去,提高正确率。

报考指导|招考信息|银行考试|

面授课程|考试题库|招聘公告|

更多广东银行招聘备考资料>>>更多广东银行招聘备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决