银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东银行时政热点:国际银行业发展一般趋势与国内银行业转型思考

2017-09-12 17:49:58 |

2018中国工商银行校园招聘公告汇总(总招17209人)

【汇总】2018银行秋季校园招聘公告

广东银行招聘考试网:2018银行校园招聘将于下半年9月份启动,广东银行招聘考试网这里提供银行校园招聘考试备考资料、备考技巧,考试题库给应聘者学习。


凡参加银行校园招聘考试,应聘者就会发现,银行时政及财经热点一直是银行考试的必考知识点,对此,广东中公金融人为大家整理关于银行时政及财经热点,帮助考生及时了解,顺利通过本次银行校园招聘考试。

未来银行到底怎么样,现在并没有共识,但正因如此,恰恰说明银行探索未来的发展方向至关重要。每家银行都在寻找自己的方向,都不可能再通过复制别人来取得成功,所以标杆消失之后,方向要自己找,路要自己走。

2007年美国次贷危机爆发,不仅引发了前所未有的全球金融危机,也导致了一场前所未有的银行革命。透过次贷危机之后国际主要银行的一些战略调整动向,我们似乎可以感受到全球银行业都在进行积极地战略调整,其中一个现象是,国际银行业的商业模式出现了向传统银行回归的趋向。

与此同时,国内银行业近年来也面临一系列困惑。其实有些困境并不是绝对的困境,是因为市场在变、客户需求在变,而银行的思想、思维、理念等转换滞后,所以显得处处被动。如果银行能够适应这种变化,及时调整经营理念、转变经营模式、创新经营服务,这些变化不仅不是一种约束,还是一个难得的机遇。具体到银行同业,谁变得快,谁就赢;谁变得慢,谁可能就被动;谁不变,将来可能就会被淘汰。

金融危机之后国际银行业发展的一般趋势

稳健的资产负债表,微观审慎与宏观审慎并重的资产负债管理。次贷危机的发生,客观上要求银行业重组资本、重建资产负债表。但金融改革以及银行行为的改变,使其具有了长期的趋势意义。

第一,巴塞尔协议Ⅲ新增了留存超额资本要求、系统重要性附加资本要求、逆周期超额资本要求,并对合格资本进行了更为严格的要求,强化了股本的价值。在新的资本监管要求下,国际主要银行具有了更为充足、更高质量的资本。

第二,随着监管改革的推进,银行表内表外的资产都被纳入到了监管的范围,信用风险以外的操作风险、市场风险也被纳入到资本的监管体系中,银行大量配置表外高风险资产的激励被削弱,银行具有更为稳健的风险资产配置。

第三,次贷危机的发生,暴露了过度依赖批发融资的弊端。次贷危机后,巴塞尔协议Ⅲ通过"净稳定资金比例"指标督促银行改善负债结构,提高融资的稳定性。在此情况下,国际银行业的存款负债比例开始上升,同业业务所实现的负债比例则开始降低。

第四,作为资本充足率的补充,巴塞尔协议Ⅲ增加了杠杆率指标,意图通过它来控制银行资产规模(包括表内资产和经转换后的表外资产)的扩张。

第五,次贷危机后,面对宏观经济波动,监管机构通过压力测试等手段,对大型银行的资本规划以及资产负债管理进行督导和管理,从而将宏观审慎监管传导到银行的资产负债管理当中。银行如果能将应对复杂监管转变为自己的竞争优势,将是借机转变成高绩效银行的高明之举。

以绩效为导向的集约化的发展方式。营运效率与财务绩效成为次贷危机后国际主要银行经营发展、战略调整的主要着眼点,且具有长期趋势意义,标志着国际银行业发展方式的重大转变。21世纪以来,欧美银行业高企的ROE水平支撑起银行业普遍粗放的发展方式。庞大的资产规模,缺乏有效整合的并购,组织体系的迅速膨胀,机构职能的重叠,员工队伍的臃肿,个性化业务流程的高额支出,成为这时期欧美主要银行运营发展的基本特征。

随着金融危机的爆发,支撑上述发展方式的既有盈利模式瓦解。粗放发展方式所隐含的规模之弊、运营之弊就暴露出来。在此情况下,以绩效为导向的集约化发展方式就成为国际主要银行改善经营管理的努力方向。

首先,绩效成为企业经营管理的第一出发点,规模增长不再是单纯的战略目标,而是从属于绩效,实现规模与绩效的统一。其次,面对增加营收乏力的现状,国际主要银行都将削减成本,尤其是削减运营成本作为提高绩效的主要手段。收缩经营规模、机构重组、裁员、流程再造成为削减运营成本的主要思路。

以专业化为基础的全能银行业态。伴随着20世纪90年代的金融自由化浪潮,国际主要银行纷纷走向混业经营之路。次贷危机后,一些银行削减非核心业务、缩小经营规模。值得说明的是,这并没有改变欧美银行业基本的经营业态,即全能银行仍然是欧美大型银行基本的行业形态。扩展既有业务板块功能、补齐业务功能短板的并购仍然没有停止——欧美大型银行的综合化之路并没有因为次贷危机而停止。

报考指导|招考信息|银行考试|

面授课程|考试题库|招聘公告|

更多广东银行招聘备考资料>>>更多广东银行招聘备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决