银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东银行业新闻:12家全国股份制银行加速转型的9个发力点

2017-09-12 17:51:52 |

2018中国工商银行校园招聘公告汇总(总招17209人)

【汇总】2018银行秋季校园招聘公告

广东银行招聘考试网:2018银行校园招聘将于下半年9月份启动,广东银行招聘考试网这里提供银行校园招聘考试备考资料、备考技巧,考试题库给应聘者学习。


经过近30年快速发展,12家全国性股份制商业银行已成为我国银行体系中充满活力的中坚力量。近两年来,随着我国经济转型发展进入“新常态”,国民经济产业结构、需求结构、资源结构发生了深刻变化与调整,站在新的历史起点,全国性股份制商业银行正在努力探索契合商业银行发展规律、符合我国国情的现代商业银行发展路径。近期,由中国银行业协会撰写发布的《2016年全国性股份制商业银行发展报告》,为我们呈现了12家全国股份制商业银行的蝶变方向与应变之道。

发展30年:全国性股份制商业银行加速转型

新技术改变客户行为,业务模式迭代提速。新技术的改变带来了客户行为模式的改变,这对银行服务模式也提出了新需求。一是随着大数据、云技术、区块链和人工智能、物联网等新技术的日趋成熟,工业步入实时化、智能化、数字化的新阶段,客户使用银行服务的方式正在从传统的银行柜台走向互联网和移动终端,银行与客户之间的联系将更多依赖于线上渠道。二是银行的客户将随着市场变化而变化,随着用户消费行为的迁徙而迁徙,这就要求银行进一步将服务拓展出网点,从基本的产品功能性服务延伸到前台的具体市场和消费行为分析,将银行的金融服务和消费服务结合起来。三是基于客户行为的数据分析和数据挖掘将驱动银行业务模式的转型,实现智能化营销、智能化运营、智能化风控,推动银行整体展业和运营模式的变革。四是市场竞争正从消费级互联网升级到产业级互联网,新技术使价值链更透明,更容易被解构,推动行业不断融合。银行服务逐渐进入一个以交易为核心的技术驱动业务发展阶段,未来只有能够为企业提供实时智能综合金融服务银行才能胜出。

金融行业市场竞争日益加剧。一是金融脱媒的深化促使金融行业内竞争加剧,分属于不同金融子市场的金融机构之间的业务交叉和竞争将对银行业务发展产生巨大冲击。二是金融科技企业凭借极佳的客户体验和更低的运营成本,迅速抢占银行市场份额。以零售银行业务为例,麦肯锡预计到2025年,消费金融、支付、财富管理和房屋抵押贷款业务的利润将分别下滑60%、35%、30%和20%。三是金融脱媒倒逼银行调高风险偏好,在客户定位上由低风险、低收益客户向高风险、高收益客户迁徙,形成风险积聚和增加的同时,衍生出新风险。四是商业银行传统的风险管理技术和水平已远不能满足业务发展要求,尤其在流动性风险、利率风险、信用风险管理及贷款定价管理方面表现尤为明显。

精细管理考验智慧。一是同业竞争加剧。利率市场化导致利差收窄速度加快,在银行同质化程度过高的情况下,将会加剧银行间竞争,使得“价格战”成为同业竞争的主要手段,银行迫切需要探索适合自身的差异化、特色化发展之路。二是银行自主定价能力亟待提升。利率市场化导致产品定价在市场竞争中发挥关键作用,利率定价能力成为商业银行核心竞争力的重要组成部分。以往,银行的贷款定价主要是基于央行基准利率,在规定范围内进行简单浮动,自身大多缺乏定价能力,没有掌握有效的定价工具,尚未形成有效的定价机制。三是市场波动增大,利率风险与流动性风险管理难度提升。随着利率市场化不断深化,利率的波动频率和幅度将大幅增加,期限结构也将变得更为复杂。另外,随着存款稳定性的降低,负债成本提高,银行对于同业融资市场的依赖性增强,系统性风险以及伴生的流动性风险扩大,银行流动性风险管理将面临更大挑战。四是数据信息管理要求提高。利率市场化有助于银行推动精细化管理,但经营结构调整、产品定价能力提升、业务流程优化以及产品服务创新依赖于海量数据信息的分析与挖掘,这对于数据信息的管理与系统建设提出了更高要求。

以变应变:全国性股份制商业银行九个发力点

优化公司治理,建立更为高效的权力制衡与约束激励机制。一是将加强党建工作与现代公司治理机制深度融合,畅通党委与董事会、监事会、高管层的沟通协调机制,切实发挥党委管战略、谋全局、议大事、把方向的核心领导作用。二是形成合理的股权结构,坚持多元持股,防止因相对集中的股权结构带来的“内部人控制”问题,也要避免股权分散,内部难以控制。三是建立健全组织架构,做实治理体系运行机制,将公司治理融入管理,形成文化,明确治理主体的职责边界,保证各司其职,相互制衡,协同配合。四是推进内部用人薪酬考核机制改革,引入市场化机制,培育竞争性文化,建立高效的约束机制。探索建立职业经理人制度,拿掉干部职务的“铁交椅”,构建具有商业银行特色的职业经理人选拔聘任、考核评价和激励约束机制,让市场在选人用人中发挥更大作用,让专家在银行治理中发挥重要作用。

创新组织架构,创设面向客户需求的专业服务组织与服务流程。一是建立适应外部经营需要、大市场需要的组织模式,强化组织的“创新与营销”职能,真正发现和创造客户需要,建立面向市场、高效合理、既满足业务快速发展需要、又符合自身风险偏好的组织架构和约束激励机制。二是采取集约化、精细化、标准化、数字化方法,深入推进流程整合、优化、再造,提高投入产出效率和风险内控质量,并相应推动业务流程重组,不断增强市场活力,以提高应对利差收窄和互联网金融冲击的能力。

报考指导|招考信息|银行考试|

面授课程|考试题库|招聘公告|

更多广东银行招聘备考资料>>>更多广东银行招聘备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决