银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018银行校园招聘笔试题型及解题技巧汇总-经济金融

2017-09-13 18:24:19 |

银行招聘网:广东人事考试网为广大有意向参加银行招聘的考生整理公告,并为您提供银行招聘最新的免费备考资料、备考视频、试题真题等资料。更多银行招聘备考信息欢迎访问广东人事考试网


2018广东银行校园招聘课程辅导简章【笔试面授】【笔试网校

关注微信号:gdzgjrr,获取更多银行招考信息

2018广东银行考试交流群:222545015(点击即可加群)

1.商品交换的媒介,从早期大家普遍乐意接受的牲畜、布匹、贝壳等,到后来的贵金属金银,再到金属铸币,它们的共同本质是( )。

A.价格

B.一般等价物

C.支付手段

D.价值符号

1.【答案】B。解析:货币是固定充当一般等价物的特殊商品。

2.李老师领取了3000元工资后,在商店里购买一件打折商品,原标价为人民币100元,实际支付80元。在这里, 3000元、100元、80元分别执行的职能是( )。

A.支付手段、流通手段、价值尺度

B.支付手段、价值尺度、流通手段

C.流通手段、价值尺度、支付手段

D.价值尺度、支付手段、流通手段

2.【答案】B。解析:工资,租金等货币执行的是支付手段职能,商品的标价货币执行的是价值尺度职能,商品的买卖货币执行的是流通手段职能。

3.国际货币基金组织宣布,继美元、欧元、英镑、日元之后,中国人民币与2016年10月1日纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子。人民币加入SDR说明( )。

①有助于我国外贸企业规避汇率风险

②表明人民币在全球金融市场的地位不断提升

③人民币将要取代美元成为真正的世界货币

④作为货币的本质和职能将会改变

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

3.【答案】A。解析:人民币加入SDR后这将促进国际结算中用人民币进行结算,带来交易便利化,降低交易成本,同时规避汇率波动风险。例如,在国际结算时,中方直接支付人民币给美国企业成为可能,中国企业或个人无需担心汇率波动带来的可能损失。人民币纳入SDR货币篮子有利于提升人民币在全球金融市场的地位。人民币目前还取代不了美元的世界货币地位。人民币无论加不加入SDR都不影响货币的本质和职能。

4.小张曾在网上看中了标价为5欧元的一件小饰品,那时的汇率为1欧元=10人民币元。一个月后,欧元升值了5%。此时,用人民币购买这件饰品,小张要比一个月前( )。

A.多支付人民币0.5元

B.少支付人民币0.5元

C.少支付人民币2.5元

D.多支付人民币2.5元

4.【答案】D。解析:欧元升值了5%,升值后的汇率为1欧元=10.5人民币,5欧元的小饰品用人民币购买一个月前的价格为50元人民币,现在为52.5元人民币,要比一个月前多支付人民币2.5元。

5.2015年以来,全国多地通化市也不例外,螺纹钢的价格一度跌破2000元/吨的大关,创下15年来新低。业内人士分析,全球经济增速放缓和结构调整导致钢材市场需求下滑以及一些钢厂产能过剩。这表明商品价格( )。

A.是受其价值决定

B.受供求关系影响

C.受大气候、时间影响

D.影响消费者的购买

5.【答案】B。解析:商品的价格受市场供求关系的影响,当供给量大于需求量时,商品价格下降,当供给量小于需求量时,商品价格上升,当供给量等于需求量时,商品价格达到均衡。

6.假定2015年某国生产1件衣服的社会必要劳动时间是10个小时,2016年生产衣服的社会劳动生产率提高一倍。在其他条件不变的情况下,该企业的价值总量会( )。

A.不变

B.变大

C.变小

D.不确定

6.【答案】A。解析:商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定,劳动生产率提高一倍,生产商品的社会必要劳动时间减少一半,每件商品的价值减少一半,但是产量提高一倍,最终企业的价值总量不变。

7.假定甲商品和乙商品是替代品,甲商品和丙商品是互补品,如果市场上甲商品的价格大幅度下降,那么,在其他条件不变时( )。

①乙商品的需求量减少 ②乙商品的需求量增加

③丙商品的需求量减少 ④丙商品的需求量增加

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

7.【答案】D。解析:商品的价格与替代品的需求成正比,与互补品的需求成反比。

8.俗话说“无酒不成席”,一些饭店就利用了这一点,他们推出的饭菜仅为成本价,以此吸引消费者,讲利润的主要来源放在了酒水上。从《经济生活》的角度看,饭店巧妙利用( )。

①价格手段吸引消费者 ②两种互为替代商品的特点

③两种互补商品的特点 ④消费者的消费心理

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

8.【答案】C。解析:饭菜和酒水是互补商品,推出的饭菜仅为成本价,利用了消费者的消费心理,以价格吸引到了消费者。

9.近年来,我国新的消费热点持续升温,居民消费结构不断升级,汽车、通讯器材、商品房等一些新的消费热点升温。居民消费结构不断升级的根本原因是( )。

A.近年来物价水平的下降

B.我国经济的快速发展

C.居民收入水平的提高

D.居民消费心理的影响

9.【答案】B。解析:居民消费结构不断升级直接原因是居民收入水平不断提高,根本原因是我国经济的快速发展使得居民的收入水平不断提高。

10.2014年6月19日,国务院常务会议提出,扩大消费金融公司试点,助推消费升级。随着我国经济发展,要创新金融服务,支持居民家庭首套自住购房、大宗耐用消费品、教育、旅游等信贷需求,扩大消费金 融公司试点,使消费成为经济主流。这表明( )。

①消费在未来经济增长中的作用日趋重要

②贷款消费是发展经济的根本途径

③经济发展水平是影响消费的根本因素

④消费结构的变化反映经济发展状况

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

10.【答案】B。解析:消费能够有效促进经济增长。贷款消费是发展经济的一种有效途径,但不是根本途径。经济发展水平影响居民收入水平,是影响消费的根本因素。消费结构的变化反映不出经济发展的好坏或快慢情况。

编辑推荐:

2018银行招聘考试图书教材

【汇总】2018银行秋季校园招聘公告

更多广东银行招聘信息请关注>>>广东人事考试网

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决