事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东事业单位考试公共基础知识:遗嘱继承

2017-09-28 13:18:55 |

2017广东事业单位招聘信息汇总

2017广东事业单位辅导课程汇总

2017广东粤东西北考试活动汇总

2017广东粤东西北笔试备考攻略

中公广东事业单位为大家带来法律知识考题《事业单位考试知识点详解之遗嘱继承》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。


遗嘱继承是事业单位考试中非常常见的一个考点,由于遗嘱的形式多样、效力不一,所以有些考生掌握起来相对比较吃力。在此,对遗嘱继承的重要知识点进行详细解析,以帮助大家理解和掌握。

所谓遗嘱继承,是指在继承开始后,继承人按照被继承人合法有效的遗嘱取得被继承人遗产的法律制度。其中,被遗嘱指定的人为遗嘱继承人;生前设立遗嘱的人称为遗嘱人。在遗嘱继承中,最重要的、最高频的一个考点便是遗嘱的形式,这是需要大家重点掌握的。

遗嘱,是指自然人生前按照法律规定处分自己的财产,并于死后发生法律效力的单方民事行为。根据我国《继承法》第17条的规定,遗嘱的法定形式有以下五种:

一、公证遗嘱,是指经过国家公证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。根据我国《继承法》第20条第3款规定,自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。公证遗嘱效力最高。

二、自书遗嘱,是指由遗嘱人自己亲笔书写制作的遗嘱。根据我国《继承法》第17条第2款规定,自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。

三、代书遗嘱,是指由遗嘱人口述遗嘱内容,他人代为书写而制作的遗嘱。根据我国《继承法》第17条第3款规定,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。

四、录音遗嘱,是指以录音方式录制下来的遗嘱人的口述遗嘱。根据我国《继承法》第17条第4 款规定:以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。

五、口头遗嘱,是指由遗嘱人口头表述的,而不以任何方式记载的遗嘱。根据我国《继承法》第17条第5款规定:遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。

例题:下列遗嘱形式中,不需要见证人见证的是( )。

A.自书遗嘱 B.代书遗嘱 C.录音遗嘱 D.口头遗嘱

【参考答案】A。解析:根据我国继承法规定,代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。而自书遗嘱是不需要见证人见证的,因此,本题选A。

此外,关于遗嘱的效力,也是需要大家重点掌握的知识点。五种遗嘱形式中,公证遗嘱效力最高;自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱的遗嘱效力是同等的。如果一道题目中涉及到多个遗嘱,大家一定要判断清楚按照哪一种遗嘱来分割遗产。判断步骤如下:首先,先看看这几种遗嘱中是否有公证遗嘱,如果有公证遗嘱,则按公证遗嘱来分割遗产;其次,如果没有公证遗嘱,则按最后一份有效遗嘱来分割遗产。

以上是对遗嘱继承部分知识点的介绍,希望能够帮助到大家,祝大家考试成功!

热门推荐:2017广东事业单位考试行测知识每日一练汇总(2017.01-2017.10)

更多精彩内容,请访问中公事业单位考试网

报考指导|招考信息|事业单位|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多事业单位备考资料>>>更多事业单位备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决