事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东事业单位考试公共基础知识:公基试题大练兵

2017-09-28 13:29:51 |

2017广东事业单位招聘信息汇总

2017广东事业单位辅导课程汇总

2017广东粤东西北考试活动汇总

2017广东粤东西北笔试备考攻略

中公广东事业单位为大家带来公基试题大练兵,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。


1.台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。早在( )时期就将其纳入行政管辖范围。

A.三国 B.元朝 C.明朝 D.清朝

【答案】B。解析:公元1335年,元朝在澎湖设“巡检司”,管辖台湾、澎湖民政,中国在台湾设立专门政权机构,开始将台湾纳入行政管辖范围。因此,本题答案B。

2.晚上11点到凌晨1点,称为( )。

A.子时 B.丑时 C.寅时 D.卯时

【答案】A。解析:古代人把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等于现在的两小时,晚上11点到凌晨一点是第一个时辰子时。因此,本题答案A。

3.“简除烦苛,禁察非法”,出自( )。

A.《史记》 B.《汉书》 C.《三国志》 D.《后汉书》

【答案】D。解析:“简除烦苛,禁察非法”。李克强总理3月5日在政府工作报告中讲到简政放权时,用《后汉书》中的这句话,来强调使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。饱含历史启示又极具现实针对性的话语,引发广泛关注。因此,本题答案D。

4.在资源管理器中,若希望文件夹内容窗口显示文件的名称、类型、大小等信息,则应选择“查看”菜单中的( )方式。

A.图标 B.平铺 C.列表 D.详细信息

【答案】D。解析:当需要查看某文件的名称、类型、大小等信息的话,可单击该文件,选择详细信息即可。故本题选D。

5.在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是( )。

A.键盘和鼠标 B.扫描仪

C.数码相机 D.打印机

【答案】D。解析:电脑外部的各种信息通过键盘和鼠标、扫描仪和数码相机输入到电脑内部,属于输入设备,电脑内部的信息输出则是通过打印机完成的。故正确答案选D。

6.行政机关在其法定职权范围内,依法可以委托下列哪种组织实施行政许可?( )。

A.其他国家机关

B.其他行政机关

C.具有管理公共事务职能的事业组织

D.具有管理公共事务职能的社会团体

【答案】B。解析:《行政许可法》第23条规定:法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。第24条规定:行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。故正确答案为B。

7.甲、乙两镇分别位于某市的两个区。因一块林地的权属纠纷向市政府申请解决。市政府裁定林地属于甲镇,乙镇不服裁定,向省政府申请复议。复议机关确认争议的林地归属于乙镇。甲镇不服复议决定,于是提起行政诉讼。本案中,有管辖权的法院是( )。

A.甲镇所在的区人民法院

B.乙镇所在的区人民法院

C.市中级人民法院

D.省高级人民法院

【答案】:C。解析: 《行政诉讼法》规定因不动产而提起的诉讼,由不动产所在地的人民法院管辖。本题中因林地归属权为甲或乙不确定,故本题答案为C选项。

8.某市甲区居民徐某未经批准在乙区非规划区内建房,被乙区城建局勒令拆除。徐某不予理睬,乙区城建局欲申请法院强制拆除,应向( )提出申请。

A.甲区法院 B.乙区法院

C.该市法院 D.甲区和乙区法院均可

【答案】:B。解析:应由不动产所在地基层法院管辖,因此乙区城建局应向乙区法院提出申请,根据我国现行《行政诉讼法》第19条的规定,“因不动产提起的诉讼,由不动产所在地的人民法院管辖。”所谓的不动产是相对动产而言的,它是指不能移动或移动后却损害其经济价值的实物。比如滩涂、草原、山林、建筑物等土地及其附着物。因此本题选B。

9.行政机关违反法定程序实行政强制的,由( )责令改正。

A.人民法院 B.人民检察院

C.上级行政机关 D.监察部门

【答案】:C。解析: 《行政强制法》 第六十一条 行政机关实施行政强制,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)没有法律、法规依据的;(二)改变行政强制对象、条件、方式的;(三)违反法定程序实施行政强制的;所以,本题选C。

10.机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是( )。

A.业务培训 B.在职培训

C.任职培训 D.技术培训

【答案】:B。解析:机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是在职培训。因此,本题选择B。

热门推荐:2017广东事业单位考试行测知识每日一练汇总(2017.01-2017.10)

更多精彩内容,请访问中公事业单位考试网

报考指导|招考信息|事业单位|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多事业单位备考资料>>>更多事业单位备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决