事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东事业单位考试公共基础知识:浅谈普遍联系

2017-09-28 13:36:06 |

2017广东事业单位招聘信息汇总

2017广东事业单位辅导课程汇总

2017广东粤东西北考试活动汇总

2017广东粤东西北笔试备考攻略

中公广东事业单位为大家带来2017广东事业单位考试公共基础知识:浅谈普遍联系,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。


普遍联系是辩证法两大特征之一,作为一般哲学范畴,它通常是指事物或现象之间以及事物内部要素之间相互连结、相互依赖、相互影响、相互作用等相互关系。联系具有很多的特征,其中有一个特征就是联系的客观性。

所谓客观性就是不以人的意志为转移的。因而事物的联系的客观性。就是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。人们既不能否定事物的联系,也不能把主观联系强加给事物。通俗地说就没有联系,不能说成有联系;有联系也不能说成没有联系。否则都是违反了联系的客观性。

我们生活当中经常听说,喜鹊叫喜,乌鸦叫丧; 左眼跳财,右眼跳灾;518我要发,148一世发之类的话,但是实际上喜鹊叫了真的是喜事要降临吗?答案是否定的,选择在5月18日这一天开张,就真的能发大财吗?答案也是否定的,所以这些都是把原本二者之间毫无关联的东西放在一起,所以这些都是违反了联系的客观性

而当二者事物之间有联系的,我们也不能矢口否认,例如在我们年幼的时候,经常跟父母吵架,甚至想一走了之跟父母断绝父子关系,但是实际上我们只是一厢情愿,父子关系不会因为我们的否认就失去了,真是有掩耳盗铃之嫌。

例题:孩子:“爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?”爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼所以就会游泳,我不常吃鱼,怎么会游泳呢?”孩子:“可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?”这则笑话蕴涵的哲学道理是

①事物是普遍联系的 ②联系是客观的 ③主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系

④并不是每一个事物都处在普遍联系之中

A②③ B①②③ C①②④ D③④

解析:会不会游泳和吃不吃鱼之间本身没有联系的,而爸爸为了搪塞孩子便捏造二者之间的联系,事物之间的联系是客观的,所以不能胡乱的联系,主观想象也是不能代替事物之间的本身联系的,所以本题选择A选项。

联系虽然是客观的,但并不意味着人们对事物的联系无能为力。人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的具体的联系。例如一带一路使中亚等国家之间的联系更加密切、迅速和便捷。

热门推荐:2017广东事业单位考试行测知识每日一练汇总(2017.01-2017.10)

更多精彩内容,请访问中公事业单位考试网

报考指导|招考信息|事业单位|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多事业单位备考资料>>>更多事业单位备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决