公选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2016年7月3日广东深圳市龙华新区选调公务员笔试题及参考答案

2017-10-26 11:24:52 | 广东中公教育

公务员遴选:为了让参加公务员遴选考试的考生更好的把握考试题型,掌握做题技巧,中公广东公务员遴选考试网整理了2016年7月3日广东深圳市龙华新区选调公务员笔试题及参考答案,这份资料能够有效的帮助广大考生了解考试内容和答题要求。


2017广东公选遴选交流群425021319(点击即可加群)

 

2016年7月3日广东深圳市龙华新区选调公务员笔试题

一、简述题

1、多地开发了市长热线,但部分城市市长热线存在“三难”问题:难打通,打通了难沟通,沟通后难办事,对这一现象谈谈你的看法。

2、国务院印发了《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》,就简政放权、房管结合、优化服务改革这三方面,你谈谈如何处理好“放、管、服”的关系。

二、论述题

节选胡适的《差不多先生传》。结合政府工作,谈谈如何破除“差不多、过得去”的粗放思维,树立精益求精的较真精神。1000字左右。

岗位能力测试

一、综合分析题

1.当前我国科学技术发展存在两种观点,一种观点认为应该抵制外国技术,坚持搞自主创新,另一种观点认为应该站在巨人的肩膀上,搞开放创新。请分别对两种观点做出评价,并谈谈你对科学技术发展的意见。(20分)

2.李克强总理提出,要引领“中国制造”向“中国质造”转变,谈谈你的看法。(20分)

3.深圳市“十三五”规划提出要加强民生幸福建设,请问你觉得应该从哪几方面着手。(20分)

二、案例分析题

某村某桥名曰白羊桥,历史悠久,是村民进出必经之路,深受村民喜爱,然因年久失修存在安全隐患,当地政府决定拆除重建,引发村民抗议示威,当地政府决定暂停重建工程。

1.请你以当地政府名义,就此事件发一则通报。(20分)

2.请你谈谈该项目应该如何推进。(20分)

一、二题各限1200字。

精益求精 较真精进

——四谈保持清醒头脑、狠抓工作落实

破除“差不多、过得去”的粗放思维,树立精益求精的较真精神,是市第六次党代会报告中提出的“五破五立”的重要一条。在市六届人大一次会议、市政协六届一次会议期间,省委副书记、市委书记马兴瑞要求人大代表、政协委员要敢于较真。新目标、新使命,特区党员干部要拿出精益求精、较真精进的工作作风,在方方面面的工作中创造一流业绩。

胡适笔下有一位“差不多先生”,凡事奉行“差不多、过得去”。得了病,汪医生没找着,就找了兽医王医生来瞧病,落了个一命呜呼的结局。很多工作,看起来只差那么一点、似乎只是小问题,但若对小细节的差异不闻不问,对小问题不察不纠,日积月累就会酿成大危机。“差不多先生”不仅害人害己,更会贻误特区改革发展的大业,每一名党员干部都要引以为戒。

精益求精,事业才能精进。过去我们能当排头兵,凭的是先人一步、人无我有。今天在全国各地你追我赶的新形势下,特区要想继续领跑,必须确立追求卓越的发展理念。深圳的创新能力全国领先,创新搞得差不多了吗?非也。我们还存在产业空间、高端科研机构、原始创新能力“三大不足”,和一些国际创新高地比起来,差距更是不小,尚须百尺竿头,更进一步。深圳的空气质量在全国都是杠杠的,环境建设差不多了吗?远没有。我们的污水处理能力与国内一流城市差距依然很大,污水管网建设和河道整治欠账很多。

精益求精,较真精进,须摒弃敷衍交差、凑合应付的粗放思维,革除稍进则满、小成即止的保守意识,“人无我有,人有我优”,不仅在单项发展上达到最强,还要在综合功能、整体实力、全面进步上作出示范。

精益求精,需要我们提升工作标杆。标准决定质量,高标准意味着高效率、高品质、高附加值,更意味着在竞争中高人一筹。“瞄准国际一流,构建全面覆盖经济、社会、文化、城市、生态等各领域的质量标准体系”,今年的政府工作报告再次突出强调了标准建设的重要性。培育无处不在的标准意识,使精益求精成为一种习惯、理念和追求;向世界一流看齐,前瞻制定一批引领性、创新性标准,打造标准高地。当精益求精有了可参考的“标准线”,创新精品才会不断涌现,深圳的竞争基座才能越来越稳。(深圳特区报评论员)


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东人事考试网提醒您关注公选遴选考试推荐阅读资料

公开选调公务员招考信息 公开选调公务员报考指导
公开选调公务员阅读资料 公开选调公务员考试题库

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决