公选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

【2017遴选材料分析题】“材料旅行”式考核歪风当刹

2017-10-30 16:58:23 |

 

公务员遴选:更多广东公选考试备考资料,请点击广东公选考试网


2017广东公选遴选交流群425021319(点击即可加群)

 

 

背景链接

长达90多页的考核指标体系,51个一级指标、113个二级指标,加分扣分标准纷繁……在基层,有些考核量化指标清单多、标准过细,甚至详细得让不少干部感到困惑。(9月25日《人民日报》)

综合分析

毫无疑问,考核是量化工作成效、检视工作不足的基本手段,在推动工作落实、提升工作实效、激发干事活力等方面发挥着重要作用。然而,诸如51个一级指标、113个二级指标这样长达90多页的考核指标体系,势必会把考核的重点更多地聚焦到对各种材料的收集整理与检查上,而不是深入现场、深入群众进行深度了解,从而挤压了考核人员到现场调研走访的时间,会让考核工作陷入各种材料上下往复的“材料旅行”怪圈,让考核沦为“材料旅行”的单一循环模式,其效果堪忧,实为不可取,须引起各级警惕。

究其原因,出现“材料旅行”式考核歪风主要还是一些党员干部懒政怠政思想作祟,其中有的满足于线上考核,不愿意跑腿下基层开展调研,把考核工作更多地寄希望于基层以网络形式报送的各种表格和材料;有的倾心于指标设计,层层细化考核指标,错误地认为考核指标越细越全,考核工作就会越精越准,到不到基层一线进行全方位深入走访不会影响到考核的精准度,等等,这些问题主要还是源于一些党员干部投机取巧的懒政怠政思想,需要采取有效措施予以解决。

“材料旅行”式考核危害性不可小觑。一方面,软化了干部作风,“材料旅行”式考核过程中,考核干部从头至尾主要是以材料为中心,基本没有深入基层群众中查实情、找问题,长此以往,将会拉大机关与基层之间的距离,让主动考核演绎为被动检查材料的僵化模式,如果不加以整治,将会影响干部作风建设;另一方面,助长了不正之风,基层为了应付各级考核,将对照考核指标想方设法造材料,如此一来,上报的材料必定是经过精心修饰过的“盆景”之作,会让精准考核沦为精准造材料、精准填表格,有失考核的初衷。

参考对策

中公教育总结,遏制“材料旅行”式考核歪风,需要我们各级相关部门共同参与其中。

第一,纪检监察部门应加强对党员干部的执纪监督,抓好各类考核工作的监督管理,重点看相关考核部门有没有深入一线开展调研考察,有没有充分听取群众的意见建议实施考核,有没有综合各方面因素进行全方位量化考核,切实抓好考核工作的跟踪监督;各级监督部门应深入开展自检自查,科学完善相关考核指标的设置,该合并的指标及时合并,该取消的指标坚决取消,进一步优化指标体系,突出考核主题和重点,着力统筹好各项考核工作。

第二,各级组织部门应抓好对干部的考核工作,要深入一线与干部身边人开展谈心谈话,做到立体识别、精准识别,坚决防止“数字出官”,防止考核“材料旅行”。同时,还需要在强化党员干部的教育管理上下功夫,扎实开展经常性思想教育,引导各级党员干部牢固树立正确的干事观、群众观、服务观;坚持在工作一线考核历练党员干部,引领党员干部自觉摈弃懒政怠政思想,不断强化爱岗敬业、苦干实干的思想作风,确保各项考核工作措施更实、作风更硬、要求更严。

原标题:“材料旅行”式考核歪风当刹 来源:人民网-中国共产党新闻网 作者:陈书

 

 


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东人事考试网提醒您关注公选遴选考试推荐阅读资料

公开选调公务员招考信息 公开选调公务员报考指导
公开选调公务员阅读资料 公开选调公务员考试题库

责任编辑(gdoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决