公选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

【2017遴选材料分析题】“电梯养老”综合保险

2017-11-01 16:17:17 |

 

公务员遴选:更多广东公选考试备考资料,请点击广东公选考试网


2017广东公选遴选交流群425021319(点击即可加群)

 

背景链接

9月6日上午,杭州拱墅区小河佳苑、大浒东苑、清水公寓的5台电梯,拥有了全国第一批“电梯养老”综合保险保单。电梯养老保险,是指对电梯全生命周期保险,电梯使用管理者将电梯日常维保费用、零部件的维修费用、电梯检验费用等打包组成一定资金,投到商业保险进行电梯养老保险,由保险公司负责对电梯日常维保质量进行监管、零部件维修费用进行支付和出现意外伤亡人事故进行赔付,并依据投保年限按比例出资对电梯进行改造更新。(钱江晚报)

综合分析

观点:

电梯养老保险是对电梯进行风险管理,是运用保险机制创新电梯社会综合治理模式的一次重大突破,然而,它不是万能险,不是投保之后就可以高枕无忧。

分析:

一、重大突破

“电梯养老”综合保险具备几个特点:

(一)这是在杭州拱墅区政府引导下,联合保险公司全国首创的新险种;

(二)覆盖电梯的维修、检验、更新及事故赔付,比较全面;

1、电梯的维保费用可以通过保险费用转化。

电梯安全“三分靠质量,七分靠维保”,费用问题难以解决。

物业维修基金还没有用完的小区,虽可动用基金这笔钱,但又存在支取程序复杂、余额短缺不足等问题。

物业维修基金早就用完了的老旧小区,物业公司因为自己只是管理者而不愿意出钱,业主也因为这样那样的原因,难以就出钱达成一致。

电梯养老保险的推出,则可使这一问题迎刃而解。

当小区电梯尚处于“年轻”或“中年”时,电梯使用管理者将电梯日常维保费用、零部件的维修费用、电梯检验费用等打包组成保险资金,投到保险公司进行电梯养老保险,不仅可以做到电梯的日常保养维修费用专款专用,而且到电梯出了问题或者“年老”之时就有了依靠,保险公司会承担很大一部分费用。

保险公司为了降低成本,肯定会严格监督维修单位、管理单位将电梯的日常维护保养做到位。乘梯人也多了一份安全保障。

2、电梯的维保费用可以通过保险费用转化。

住宅小区出现电梯伤人事故,往往很难分清责任,推诿扯皮事件较多,有了电梯养老保险,电梯使用人的伤害就可以由保险来买单,这其实也是一种责任归位。

(三)利用市场机制来约束和规范电梯各方责任主体,从而推动政府职能转变,逐步建立健全电梯社会综合治理体制,这无疑具备积极意义。

(四)在我国特种设备安全法中,早就有“国家鼓励投保特种设备安全责任保险”的条款。

(五)在不少发达国家,购买电梯保险早已通过立法成为强制性责任。

二、“电梯养老保险”不是万能险,不是投保之后就可以高枕无忧。

(一)保费计算比较复杂,与品牌购价、梯龄诸多因素相关,需要支付不菲的保费,在物业费都难以收齐的情况下,额外支出电梯保费未必得到很多业主的同意,该险种能否得到大规模推广是个问题;

(二)保险保障的事件发生概率过高或过低,都会影响险种的赔付及发展,如赔付过高,保险公司难以承担和接续;保费过高,业主不能达成一致。

(三)人们对电梯的安全认识依旧相对匮乏,导致电梯事故频频。

参考对策:

(一)电梯安全是多方面的,生产、安装、维保诸多环节都不可掉以轻心。随着电梯事故的频发,相关检测、维护也被提上责任单位的工作日程中来。无论是生产、运营单位还是监管部门,都要进一步提升责任意识、减少事故发生。

(二)加强电梯乘坐者的安全意识也很有必要。

总结:

电梯安全已经成为公共安全的重大社会课题,期望一个商业保险就能消除电梯事故不太现实,根本之途在于加强城市电梯生产、安装、维护、检测等质量监管,这才是保证电梯安全的根本。只有质量过硬、安防明确,监管有力,安全意识全面到位,才能确保安全责任不“过期”,电梯安全不“失控”。

注:

1、原标题《“电梯养老保险”不是万能险》 来源:燕赵晚报 作者:孔德明

2、原标题《法制日报:电梯养老险值得推广》来源:法制日报 作者:何勇海


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东人事考试网提醒您关注公选遴选考试推荐阅读资料

公开选调公务员招考信息 公开选调公务员报考指导
公开选调公务员阅读资料 公开选调公务员考试题库

责任编辑(gdoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决