公选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017年11月6日国内、国外时政热点汇总

2017-11-07 15:53:38 |

 

公务员遴选:更多广东公选考试备考资料,请点击广东公选考试网


2017广东公选遴选交流群425021319(点击即可加群)

国内热点新闻

在前不久结束的第四十四届世界技能大赛中,北京选手表现十分抢眼——4所技工院校选拔训练的7个项目选手全部获奖,共获得2金1银2铜2优胜奖,为祖国赢得了荣誉。为此,北京将对获奖选手、技术指导专家给予相应奖励。其中,前三名获奖选手毕业后进入学校的,可破格评为副高级职称,毕业后进入企业的,可破格评为高级工程师;前三名获奖项目专家和教练组长,可破格晋升正高级职称。另外,世赛获奖选手、获奖项目中突出贡献的专家、教练凡被北京市相关单位所接收,签订劳动(聘用)合同的,可作为优秀高技能或专业技术人才,由北京市人力社保局直接办理引进落户。近年来,北京围绕高精尖产业结构调整,积极构建终身职业培训制度,完善多元开放职业培训体系,创新高技能人才体制机制,培养出更多的技能型人才,助推首都经济发展新常态。五年来,全市270.3万人参加职业技能培训,新增高技能人才24.1万人。下一步,北京还将加大激励力度,制定出台促进重点群体增收的意见。将创新工资提升机制,鼓励有条件的企业以协议薪酬、持股分红等方式,对技能人才试行年薪制、股权制和期权制。同时,还要创新技能人才职业发展贯通机制、创新高技能人才津贴奖励机制、创新技能成果转化分享机制、创新技能人才培育机制,不断提升高技能人才的收入水平,培养更多适应高精尖产业结构调整的高技能人才,助力北京“四个中心”建设。

保持土地承包关系,稳定并长期不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。”2017年10月18日,习近平总书记在向中国共产党第十九次全国代表大会作报告时,讲完这句话,全场响起雷鸣般掌声。10月31日,第十二届全国人大常委会第三十次会议召开第二次全体会议,会议听取了全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟关于农村土地承包法修正案(草案)的说明。刘振伟说,适应农村生产力发展的新要求,稳定和完善适合国情的农村基本经营制度,是修改农村土地承包法的基本出发点。农村土地承包法自2003年施行14年后,启动“修改模式”,标志着十九大报告中对广大农民的庄严承诺进入法律层面。河北省深州市农民李哲士从多年前就开始把村里一些因外出务工、劳力不足农户的土地租过来经营,至今已累积了上百亩农地。在当地也算小有规模。刘振伟在作说明时介绍,目前,农村已有30%以上的承包农户在流转承包地,流转面积4.79亿亩。承包农户流转承包地有多种因素。一方面,随着农业产业化、水利化、机械化及科技进步等,农户分散作业的模式不再适应现实的需要,把小块土地连接起来进行集约经营不但能够降低成本,而且能提高效率和效益。另一方面,随着农业生产的劳动强度降低,大量农村富余劳动力转移到城镇就业,也使得很多承包农户有流转承包地的现实需求。从农业农村的现实情况看,各类农业合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体大量涌现,土地流转面积不断扩大,规模化、集约化经营水平不断提升,呈现“家庭承包,多元经营”格局。

11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称“公共图书馆法”)。这是党的十九大之后出台的第一部文化方面的法律,也是公共文化领域继公共文化服务保障法之后的又一部重要法律,将于2018年1月1日正式实施。文化部相关负责人就公共图书馆法有关问题回答了记者提问。问:请介绍一下公共图书馆法的出台有哪些重要意义?答:一是有利于健全完善文化法律制度。公共图书馆法以宪法为依据,对接公共文化服务保障法的要求,确定了公共图书馆的基本原则和目标方向,构筑了公共图书馆的制度体系,充实完善了文化法律制度的内容,弥补了我国文化立法的“短板”,为促进图书馆事业发展、建设社会主义文化强国提供了强有力的法律支撑。二是有利于促进公共图书馆事业健康发展。目前国家、省、市、县四级公共图书馆系统已经基本建成,县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个,馆藏总量达9亿多册件,年流通人数从2012年的4亿多增长到2016年近7亿,建设规模和服务品质都实现了质的飞跃。为保证公共图书馆持续健康发展,公共图书馆法把中央的好政策、公共图书馆长期以来形成的好制度以及地方探索出的好经验、好做法上升为国家法律,确立了政府主导、社会参与的公共图书馆建设格局,对公共图书馆的设施建设、运行方式、服务提供、管理制度和保障机制等作出了具体规定,一定会引导和推动公共图书馆事业科学、规范、健康发展。

5日,随着北斗三号卫星首次发射,中国北斗拉开了全球组网序幕,将阔步走向世界。建设高性能、高可靠的北斗全球卫星导航系统,是我国科技领域中长期发展规划的16项重大专项之一。该系统建设既是对北斗区域系统的完善与升级,更是瞄准世界一流卫星导航系统的攀登。中国航天科技集团五院北斗三号工程副总设计师、卫星首席总设计师谢军介绍,相比北斗二号区域系统,北斗三号的服务区域将扩展至全球。同时实现了下行导航信号升级与改造等关键技术的突破,将为用户提供更优质的服务。系统建成后,性能将与GPS相当,使我国卫星导航系统达到国际先进水平。北斗系统不可能像GPS那样,在全球建立地面测控站。为了解决境外卫星的数据传输问题,研制团队采取星间、星地传输功能一体化设计,实现了卫星与卫星、卫星与地面站的链路互通。就是说,虽然地面站无法直接联系飞在地球另一面的北斗卫星,但通过卫星之间的通信,照样能把数据传输回来。星间链路技术不仅能让“太空兄弟”间信息相通,还能通过全新网络协议、管理策略和路由策略,让它们相互测距,自动“保持队形”,可以减轻地面管理维护压力,解决了卫星境外监测的难题,成为北斗三号系统的一大特色。

 

二、国际热点新闻

据韩媒报道,金武星等9名议员决定于6日宣布退出正党,同自由韩国党启动统合程序。至此,正党事实上出现分党局面。据报道,韩国正党从5日晚8时开始约举行了4个小时的议员大会,会议最终无果而终。会议刚开始时,推迟原定于本月13日举行的全党代会并与自由韩国党成立统合促进委员会的方案占据上风,而刘承旼和河泰庆坚持主张应按原计划举行全党代会。对此,主张统合的议员们决定于6日发表声明,宣布将与自由韩国党统合,并于8日提交退党书。据悉,如果统合派议员按计划于8日提交退党书,正党将失去国会交涉团体地位,国会将重新形成三党体制。

据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,日前,意大利切里尼奥拉(Cerignola)市检察机关根据当地市长的举报,以涉嫌谋求商业利益向市长行贿,拘捕了两名当地着名的建筑大亨,并依法向法院提起公诉。行贿案发生在去年的12月7日,当时,两名当地着名的建筑商罗科?伯纳西萨和赫拉尔?比安科费尤莱通过精心策划,前往切里尼奥拉市市政府拜会市长。会见时,两名建筑商礼节性的向市长赠送了一盒饼干,市长也欣然收下了这份小礼物。罗科与赫拉尔两人在拜会市长时提出,希望市长能够帮助批准一项价值1亿欧元的项目资金,用于改造切里尼奥市的第六批垃圾回收站。当然,该工程由罗科与赫拉尔名下的公司来进行承保。

据日媒报道,日本经济新闻社近日实施的舆论调查显示,安倍内阁的支持率为54%,呈上升趋势。由于在众议院选举中获胜,安倍晋三(自民党总裁)能否在任期内实现修宪目标成为关注的焦点。报道指出,但关于希望安倍优先处理什么政策课题的提问,经济政策排在修宪前面。对于2018年安倍第3次参加自民党总裁选举,支持声和反对声参半。即使安倍取得压倒性胜利,打消民众对其不信任感也成为安倍政权面临的课题。据报道,对第4届安倍内阁和日本自民党执行部的班底“给予积极评价”的受访者占42%,超过“不给予积极评价”的36%。日本各公司的调查均显示,相比因森友、加计学园问题和东京都议会选举支持率大幅下跌的6至7月份,安倍内阁支持率呈上升趋势。日本共同通信社的调查显示,安倍内阁支持率为49.5%,较9月2至3日上次调查相比上升了5个百分点。

 


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东人事考试网提醒您关注公选遴选考试推荐阅读资料

公开选调公务员招考信息 公开选调公务员报考指导
公开选调公务员阅读资料 公开选调公务员考试题库

责任编辑(gdoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决