军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东军转干公共基础知识:公文重要考点剖析

2017-11-15 13:17:42 | 广东招警考试信息

2017广东军转交流群:498450360(点击即可加群)

 

【导语】常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

各位考生对公文这块深感“食之无味弃之可惜”,觉得复习公文“性价比”不高,但从“赢在起点”角度,现在不学,后期学就更划算了;现在学一下常规重点,做适当练习,“收益率”还是蛮高的。现在中公教育的老师就和各位备考者梳理公文里的重点知识。

先看2道公文真题,思考公文应试“考什么”和“怎么考”这两个问题。

1.交通运输部在收到某省交通运输厅询问公路养护部门性质的请示后,经与财政部、人力资源社会保障部、国家发展与改革委员会等部门研究,明确公路养护部门为事业单位性质,并正式答复该省交通运输厅。交通运输部应该采用的公文文种是( )。

A.批示 B.回复 C.通知 D.批复

【答案】D。解析:批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。批复是用于答复下级机关请示事项的公文.它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。本题答案为D。

2.根据《党政机关公文处理工作条例》,下列选项说法正确的是( )。

A.“公报”适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项

B.“命令(令)”适用于公布行政法规和规章

C.“公告”适用于公布重要决定或者重大事项

D.“通知”适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项

【答案】B。解析:根据党政机关公文处理工作条例,公报适用于公布重要决定或者重大事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。

通过上边两道真题,可以总结“怎么考”:考“文种”的概念和适用情形。统考公文常规重点除了“文种辨析”,还有“标题判断正误”以及“格式分析正误”。接下来给大家总结几个重要的考点,可直接记忆。

一、公文格式

发文字号由发文机关代字六角括号和不标虚位的顺序号组成;涉密公文必须标注份号和保密期限;标题的构成要素中不能省略的是“文种;成文日期即生效日期,需要写成“2017年9月6日”的形式;并不是所有公文都必须加盖印章.

二、“文种”辨别

《党政机关公文处理工作条例》规定的党政机关公文文种主要有15个,分别是:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。考察逻辑在于不同内容和情形要用不同文种,或结合标题判断正误考察文种错用的辨别。

例如:“通告”与“公告”;“通知”与“通告”;“通知”与“通报”。

1.通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告不同公告,它主要用于有关单位开展业务工作需要,对特定主体发布。

2.通报是上级把有关的人和事告知下级的公文。它的作用是表扬好人好事,批评错误和歪风邪气,通报应引以为戒的恶性事故。带有宣传教育意义。

3.公告是政府、团体对重大事件当众正式公布或者公开宣告,宣布。往往是对外宣传事项,只是公布不必必须遵守,是对于不特定主体发布。

4.通知用来发布法规、规章,转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文,批转下级机关的公文,要求下级机关办理某项事务等。记忆重点:通知往往用于本系统内部,带有必须遵守执行。

更多广东军转干部安置信息,请进入广东军转干网

责任编辑(gdoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决