教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东教师招聘考试公共基础知识:教育学知识点——课程内容

2017-11-15 13:47:43 | 广东中公教育

教师招聘:中公教师网为各位考生整理了2017广东教师招聘考试公共基础知识:教育学知识点——课程内容,关注广东人事考试频道,及时掌握广东省人事考试招考信息。了解更多广东教师招聘考试信息请关注中公广东教师招聘网


2017年广东教师招聘辅导课程【面授课程】【网校课程

2017年11月广东教师招聘考试公告|汇总

 

教育学知识点——课程内容

课程内容在课程这一章中是一个重要部分,一般来说是以客观题备考。在本文中,将结合常见的考题,带领大家对课程内容这部分内容进行系统的梳理,希望大家有一定的帮助。

课程内容从宏观到微观分为三个层次:课程计划、课程标准、教材。

课程计划又称教学计划,国家性的教学和教育工作指导文件,根据不同的学校类型和教育目的而制定的,是针对全学科而言的。其中课程设置是课程计划的核心内容。比如师范院校要开设教育学、教育心理学等课程而医学院要开设病理、药理等课程,根据学校类型不同设置不同的科目。

课程标准又称教学大纲,以纲要的形式编订的、有关学科教学内容的指导性文件,是针对的是一门学科而言的,其中课程目标是课程标准的核心内容。

教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,其主体部分为教课书和讲义。教课书又称课本,而课文是教科书的主体部分。

我国教科书编写有两种基本方式:直线式教科书结构和螺旋式教科书结构。

直线式教科书结构就是指一门学科的课程内容或其中一个课题的内容按照知识本身的逻辑结构来展开呈现在教科书中,是各种知识在内容上均不重复的编排形式。

螺旋式教科书结构就是把同一课题内容按深度、广度的不同层次安排在教课书的不同阶段重复出现。螺旋式与直线式最大的区别就在于是否重复编排。

最后课程计划、课程标准、教材三者之间的关系从宏观到微观,课程计划是课程标准编写的依据,课程标准是教材编写的依据。

结合常见的考题,我们将这部分进行相应的巩固。例如:

学生在小学数学课程中通过测量和拼图学习三角和内角和为180度,在中学数学课程通过证明学习三角形内角和为180度。这种课程内容的组织形式是( )。

A直线式 B螺旋式 C纵向式 D横向式

答案:B

解析:螺旋式与直线式最大的区别在于是否重复之前学习的内容,螺旋式重复,直线式不重复,本题中小学学过的知识点中学有重复学习,为螺旋式,故答案为B。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

编辑推荐

2017广东佛山市禅城区教育系统招聘中小学教师(事业编)101人公告

【汇总】2017广东教师招聘信息(全年)

更多广东教师招聘相关信息请查看>>>广东教师招聘网

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决