教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东教师招聘考试公共基础知识:教育学知识点——课程评价

2017-11-15 13:53:47 | 广东中公教育

教师招聘:中公教师网为各位考生整理了2017广东教师招聘考试公共基础知识:教育学知识点——课程评价,关注广东人事考试频道,及时掌握广东省人事考试招考信息。了解更多广东教师招聘考试信息请关注中公广东教师招聘网


2017年广东教师招聘辅导课程【面授课程】【网校课程

2017年11月广东教师招聘考试公告|汇总

 

教育学知识点——课程评价

(一)课程评价的含义

课程评价是指检查课程的目标、编订和实施是否实现了教育目的,实现的程度如何,以判定课程设计的效果,并据此作出改进课程的决策。

(二)课程评价的主要模式

1.目标评价模式

(1)代表人物:泰勒;

(2)基本观点:(注重预定的计划和目标,注重逻辑顺序)适合新老师

①确定课程目标(最为关键的一步);

②根据目标选择课程内容;

③根据目标组织课程内容;

④根据目标评价课程。

(3)优缺点:由于这一模式既便于操作又容易见效,所以在很长时间里在课程领域占主导地位。但由于它只关注预期的目标,忽视了其他方面的因素,因而遭到不少人的批评。

2.目的游离评价模式(强调关注实际效果的满足,关注非预期性的结果,灵活性比较大)适合有经验的,灵活性的老师

(1)代表人物:斯克里文

(2)基本观点:

①主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”上来。

②评价除了要关注预期的结果之外,还应关注非预期的结果。

③更多地考虑课程计划满足实际需要的程度。

(3)优缺点:目的游离模式游离了课程编制者的目的,评价者很可能会用自己的目的取而代之。而且,严格地说,目的游离评价不是一个完善的模式,因为它没有一套完整的评价程序。

3.背景、输入、过程、成果(CIPP)评价模式

CIPP模式包括四个步骤:

第一,背景评价,即要确定课程计划实施机构的背景;明确评价对象及其需要;明确满足需要的机会,诊断需要的基本问题,判断目标是否已反映了这些需要。

第二,输入评价,主要是为了帮助决策者选择达到目标的最佳手段,而对各种可供选择的课程计划进行评价。

第三,过程评价,主要是通过描述实际过程来确定或预测课程计划本身或实施过程中存在的问题,从而为决策者提供如何修正课程计划的有效信息。

第四,成果评价,即要测量、解释和评判课程计划的成绩。它要收集与结果有关的各种描述与判断,把它们与目标以及背景、输入和过程方面的信息联系起来,并对它们的价值和优点作出解释。

4.CSE评价模式(即关注目标计划、过程、结果,等于一种全程化评价)

CSE即美国加利福亚大学洛杉矶分校评价研究中心(Center for Study of Evaluation)的简称。该模式包括下面四个步骤:

第一,需要评定。所谓需要评定就是调查人们有何种需要,核心问题是确定教育的目标。

第二,方案计划。这一步的核心是对各种备选方案达到目标的可能性作出评价,它包括对课程内容与教育目标一致性方面的分析以及

第三,形成性评价。这一步的重点在于发现教育过程的成功和不足之处,修正教学活动中某些偏离预期目标的地方,从而保证教育目标的实现。

第四,总结性评价。CSE的总结性评价是对教育质量的全面调查和判断。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

编辑推荐

2017广东佛山市禅城区教育系统招聘中小学教师(事业编)101人公告

【汇总】2017广东教师招聘信息(全年)

更多广东教师招聘相关信息请查看>>>广东教师招聘网

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决