教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东教师招聘考试公共基础知识:教师招聘教育学考点:课程内容

2017-11-15 13:55:50 | 广东中公教育

教师招聘:中公教师网为各位考生整理了2017广东教师招聘考试公共基础知识:教师招聘教育学考点:课程内容,关注广东人事考试频道,及时掌握广东省人事考试招考信息。了解更多广东教师招聘考试信息请关注中公广东教师招聘网


2017年广东教师招聘辅导课程【面授课程】【网校课程

2017年11月广东教师招聘考试公告|汇总

 

教师招聘教育学考点:课程内容

作为教师考试的常考点,对于教育学课程内容这个部分的知识点,很多考生比较容易混淆,下面我们从细节上去分析它们有什么不同。

一开始可以怎么区分这三者呢,可以从它们的指导对象入手:课程计划是指导学校的,课程标准是指导老师的、而教材则是教师和学生共同采用的。所以在做选择题的时候,可以首先从它们的指导对象,从题目里寻找关键题眼进行进行正确答案的筛选。而这三者也是由抽象到具体的关系,课程计划是制定课程标准的依据,同时,课程计划和课程标准也是制定教材的依据。下面对于每一种课程内容,分别从含义、基本内容及其作用进行具体的区分,希望能够帮助到考生!

(一)课程计划

含义:也称为教学计划,是根据教育目的和学校的培养目标,由国家教育主管部门制订的有关教育教学工作的指导性文件。

基本内容:学科设置、学科顺序、课时分配、学年编制和学周安排,其中心是学科设置。1

作用:体现了国家对学校的统一要求,是办学的基本纲领和主要依据,是编制课程标准和编写教科书的依据,也是督导、评估学校教育教学工作的依据。

(二)课程标准

含义:是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门学科内容及其实施和评价的指导性文件。

基本内容:前言、课程目标、内容标准、实施建议、附录,其中心是课程目标。

作用:是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是国家管理和评价课程的基础。

(三)教材

含义:是教师和学生据以进行教学活动的材料。

基本类型:教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种试听材料,其中心是教科书和讲义,教科书的中心又是课文。

作用:是教师进行教学的主要依据,也是学生获得系统知识、进行学习的主要材料。

下面帮考生总结成表格的形式,可以方便区分和记忆:


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

编辑推荐

2017广东佛山市禅城区教育系统招聘中小学教师(事业编)101人公告

【汇总】2017广东教师招聘信息(全年)

更多广东教师招聘相关信息请查看>>>广东教师招聘网

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决