军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东军转干公共基础知识:简析公文的行文规则

2017-11-15 14:11:44 | 广东军人考试信息

2017广东军转交流群:549959639(点击即可加群)

 

【导语】常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

公文基础知识在考试当中占有一定的比例,大多数是以公文写作和选择题的形式出现,现就公文的行文规则进行简要分析:

一、练习题:

1.联合行文时,作者应是( )。

A.同级机关

B.同一系统的机关

C.三个以上的机关

D.行政主管机关与业务指导机关

1.【答案】A。解析:同级企业党政机构、企业党政机构与其他同级组织必要时可以联合行文。故本题选A。

2应向直接上级机关抄送的文件包括( )。

A.向自己下级机关主送的重要文件

B.受双重领导的机关向其中一个领导机关主送的请示

c.向平级业务主管部门主送的请求批准的函件

D.按规定越级向更高层级机关主送的文件

2.【答案】ABD。解析:上级单位向受双重领导的下级单位行文,必要时抄送该下级单位的另一个上级单位,A正确。受双重领导的单位向一个上级单位行文,必要时抄送另一个上级单位,B正确。越级行文时,按规定越级向更高层级机关主送的文件,抄送给被越机关。故本题选ABD。

二、.知识点分析:

(一)一般行文规则

行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。

(二)上行文规则

1.原则上主送一个上级单位,根据需要同时抄送相关上级单位和同级单位,不抄送下级单位。

2.请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。

3.除上级单位负责人直接交办事项外,不得以本单位名义向上级单位负责人报送公文,不得以本单位负责人名义向上级单位报送公文。

4.受双重领导的单位向一个上级单位行文,必要时抄送另一个上级单位。

5.下级单位的请示事项,如需以本单位名义向上级单位请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级单位。

(三)下行文规则

1.主送受理单位,根据需要抄送相关单位。重要行文应当同时抄送发文单位的直接上级单位。

2.公司办公室、党委办公室根据公司、公司党委授权,可以向下级单位行文,其他内设机构不得以部门名义向下级单位正式行文。

3.公司本部各部门在各自职权范围内,可以用公司便函和部门信函的形式(均加盖部门印章),与公司下属单位的部门进行工作联系,处理一般事务。

4.涉及多个部门业务范围内的事务,应当经过协商并取得一致意见;部门之间未协商一致的,不得向下行文。

5.上级单位向受双重领导的下级单位行文,必要时抄送该下级单位的另一个上级单位。

更多广东军转干部安置信息,请进入广东军转干网

责任编辑(gdoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决