军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东军转干面试指导:无领导小组讨论面试概述

2017-11-15 14:26:45 | 广东军人考试信息

2017广东军转交流群:549959639(点击即可加群)

 

无领导小组讨论是一种常用的人才测评方式,采用情境模拟的方式对应试者进行集体测试。主要通过给一定数目的应试者(7-9人)一个与工作相关的问题,让他们进行一定时间长度的讨论。讨论过程中不指定谁是领导,也不指定受测者应坐的位置,让受测者自行安排组织,评价者来观测考生的组织协调能力、口头表达能力,辩论的说服能力等各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求,以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合拟任岗位的团体气氛,由此来综合评价考生之间的差别。

中公教育专家分析,无领导小组讨论作为一种有效的测评工具,和其他测评工具比较起来,具有以下几个方面的优点:

1. 测评的仿真模拟性高

无领导小组讨论往往就一个实际问题展开,在整个过程中,每个人各抒己见,最后形成一个统一的意见。这种群体讨论决策的方式,在某种程度上与一个单位的决策者们商讨问题极为相似。这些能反映应试者具备的综合分析能力、组织协调能力、说服别人的能力等显著和潜在的领导者素质。

2. 评价结果更加全面、客观

传统的面试方式,考官对应试者逐个进行考查,使考官容易犯各种各样的偏误。无领导小组讨论可以让考官在讨论的过程中,观察应试者实际表现出来的行为特征,可以让评委对应试者们进行综合比较,对各个维度、各个环节的表现之一进行评价,最后得出一个全面、客观的评价结果。

3. 节省时间、应用范围广

无领导小组讨论,对竞争同一岗位的应试者的表现进行同时比较(横向对比),能够减少工作量,在时间上显得比较经济;可以考查的维度比较广泛,能应用于非技术领域、技术领域、管理领域和其他专业领域等。

希望广大考生能够通过这篇文章对于无领导小组讨论有一定了解。

更多广东军转干部安置信息,请进入广东军转干网

责任编辑(gdoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决