教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东教师招聘面试技巧:《生活中的比》说课稿

2017-11-24 14:26:03 | 广东中公教育

教师招聘:中公教师网为各位考生整理广东教师招聘面试技巧:《生活中的比》说课稿,关注广东教师招聘考试面试技巧,掌握面试技巧为教师招聘考试做好准备。了解更多广东教师招聘考试信息请关注中公广东教师招聘网


2017年广东教师招聘辅导课程【面授课程】【网校课程

2017年11月广东教师招聘考试公告|汇总

一、说教材

本课是北师大版小学数学六年级上册第四单元内容。比的认识是学生在已经学习过分数的意义、分数与除法的关系的基础上学习的,比在数学中是一个重要概念,体会比的意义和价值是教材的核心思想。教材编写的特点:提供多种情景,使学生经历从具体情境中抽象出比的意义,注重引导学生利用比的意义解决实际问题。

二、说学情

比的认识是学生在已经学习过分数的意义、分数与除法的关系的基础上学习的。但是比的意义对于小学生来说比较抽象,学生理解起来也往往比较困难。教学中教学中借助一定的教学资源,对学生进行形象直观的指导,激发学生的学习兴趣,并留下深刻的学习印象。比如通过对生活情景的观察、比较,学生对比较数量间的倍比关系积累了丰富的感性资料,这样学生感知比的意义就比较容易。

三、说教学目标

根据以上对教材的分析和学情的把握,我确定了如下三维教学目标:

【知识与技能】

能正确读写比,会求比值,理解比与除法、分数的关系。

【过程与方法】

经历从具体情境中抽象出比的过程,理解比的意义,获得求比的方法;通过具体事例的抽象出比的知识,提高自主探究能力。

【情感态度与价值观】

能利用比的知识解释一些简单的生活问题,感受比在生活中的广泛存在;通过生活中的事例,激发学习的兴趣。

四、说教学重难点

【重点】理解比的意义,求比值。

【难点】理解比与除法、分数的关系。

五、说教法和学法

为了实现教学目标,有效地突出重点,突破难点,在教学过程中主要采用小组讨论法。学生积极地参与讨论、合作交流,各抒己见。这样既能启迪思维,又增加了合作的意识,便于形成平等、宽松、民主的学习氛围,促进学生的参与。同时让学生动手、动脑去探索发现,并解决问题,真正体现以学生为主体的教学理念。同时在特定的情境中进行学习能激发学生学习兴趣,激发学生思维,转变学生的学习方式,变要我学为我要学。

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决