事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东事业单位行测备考:力度比较掌握好,可能性推理不用愁

2017-11-28 09:42:58 | 广东中公教育

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位考试题库网之力度比较掌握好,可能性推理不用愁。希望可以帮助各位考生顺利备考!了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试频道


2017广东事业单位招聘备考资料汇总

2017年广东事业单位招聘考试信息|汇总

 

事业单位考试中也会涉及到可能性推理的题目,可能性推理的通常问法是“最(不)能削弱/(不)能加强”等等,根据问法大家就知道这类题目存在比较选择最优的情况,往往做这类题目的时候,大家会很轻松的排除掉两个选项,剩余两个可能都可以削弱或者加强,但是哪个更强呢?哪个应该是正确答案呢?大家会比较纠结。这样的情况是大多数学员会面临的,但是大家要有信心,当解决了这个瓶颈后,就会快速提高可能性推理解题的准确率。

突破这一瓶颈的法宝就是掌握好力度比较,并且深入理解,灵活的运用到题目当中,久而久之就会在潜移默化中提高自己在可能性推理这方面的解题能力。

当选项中有不止一个可以削弱或者加强的时候,就要比较哪一个的削弱力度或者加强力度更强了。那么,都有哪些力度比较呢?我们来逐一了解一下。

一.必然>或然

如果在选项中有出现从必然的角度进行削弱和加强的(比如,找矛盾进行削弱,找逆否进行加强,否定此因,肯定此因)大于从或然的角度进行削弱和加强的(比如,另有他因,排除他因)

例. 考古学家发现,那件仰韶文化晚期的土坯砖边缘整齐,并且没有切割痕迹,由此他们推测,这件土坯砖应当是使用木制模具压制成型的:而其中5件由土坯砖经过烧制而成的烧结砖,经检测其当时的烧制温度为900摄氏度。由此考古学家进一步推测,当时的砖是先使用模具将粘土做成土坯,然后再经过高温烧制而成的。

如果以下选项为真,最能加强上述观点的是:

A.没有采用模具而成型的土坯砖,其边缘或者不整齐,或者有切割痕迹。

B.出土的5件烧结砖距今已有5000年,确实属于仰韶文化晚期的物品。(加强论据成立的可能性)

解析:A、B两个选项比较,其中A项是题干中“那件仰韶文化晚期的土坯砖边缘整齐,并且没有切割痕迹,由此他们推测,这件土坯砖应当是使用木制模具压制成型的”这句话的逆否命题,这样就更加肯定了题干当中的论据,从必然的角度进行了加强。然而,B项提及的是时间上吻合,只是加强了论据成立的可能性,属于或然性选项。由此可知A项比B项加强力度更强。

二.直接>间接

直接和题干当中的话题相关的选项力度强于隐含着题干内容或者和题干间接性相关的选项。

例.硕鼠通常不患血癌,在一项实验中发现,给300只硕鼠同等量的辐射后,将它们平均分为两组,第一组可以不受限制地吃食物,第二组限量吃食物,结果第一组75只硕鼠患血癌,第二组5只硕鼠患血癌。因此,通过限制硕鼠的进食量,可以控制由实验辐射导致的硕鼠血癌的发生。

以下最能削弱上述结论的是:

A.第一组硕鼠的食物易于使其患血癌,而第二组的食物使其不易患血癌

B.第一组硕鼠体质较弱,第二组硕鼠体制较强

解析:题干当中针对的是食物,而选项A直接提到食物的情况,B提到的是体质,体质与食物之间的联系就要弱一些。很显然,A项更加直接。

三.综合>单一

这一力度更多的是针对由多个前提得到一个结论的情况,当题干中涉及若干点影响到结论的时候,全面性选项的力度强于只单独涉及到一个方面或者少数方面的选项。

例.一种外表类似于苹果的水果被培育出来,我们称它为皮果。皮果的果皮里面会包含少量杀虫剂的残余物。然而,专家建议我们吃皮果之前不应该削皮,因为这种皮果的果皮里面含有一种特殊的维生素,这种维生素在其他水果里面含量很少,对人们身体健康很有益处,弃之可惜。

以下最能对专家的上述建议构成质疑的是:

A.皮果皮上的杀虫剂残余物不能被洗掉

B.皮果皮中的那种维生素不能被人体充分消化吸收

C.吸收皮果皮中的杀虫剂残余物对人体的危害超过了吸收皮果皮中的维生素对人体的益处。

解析:题干中涉及到两方面的内容,一是皮果皮上的杀虫剂残余物,另一个是皮果皮包含的维生素。比较三个选项,其中A、B两个选项只是单独提到了其中的一个方面,而C项两个方面的内容均提到了,更加全面,C项比A、B两项更好。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

事业单位行测每日一练 | 事业单位公基每日一练

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东事业单位招聘相关信息请查看>>>广东事业单位考试频道

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决