事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017广东事业单位行测备考:逻辑填空看标点

2017-11-28 09:53:35 | 广东中公教育

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位考试题库网之逻辑填空看标点。希望可以帮助各位考生顺利备考!。了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试频道


2017广东事业单位招聘备考资料汇总

2017年广东事业单位招聘考试信息|汇总

 

在事业单位考试中,言语理解是比较重要的一部分,其中一大题型是逻辑填空,很多同学做逻辑填空的题目是靠语感顺读而不是关注细节寻找呼应点。其实,我们需要学会在题干中找依据,它能给我们选择词语的灵感。常见的依据有词语、句子、句间关系,其实我们还可以把目光投向标点符号。

一、顿号

顿号,是中文中特有的标点,表示并列的词或词组之间的停顿。顿号在汉语中主要用途是分隔同类的并列的事物,通常是单字、词语或短句,当中的停顿较逗号短。

例如:来自大英博物馆的100件展品中,有8件来自中国,分别为良渚文化玉琮、西周早期康侯簋、商周时期青铜镈、东汉釉陶六博俑、青釉双耳瓶、唐三彩文官俑、元青花瓷盘以及太阳能灯。

此例中,“良渚文化玉琮”“周早期康侯簋”“商周时期青铜镈”“东汉釉陶六博俑”“青釉双耳瓶”“唐三彩文官俑”“元青花瓷盘”“太阳能灯”属于同类展品,用顿号分隔开来。

【例1】发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,_______、强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能_______。它所能反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识、对建设缺乏创新的“啃古”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A. 牵强附会 劳民伤财 B. 曲意逢迎 适得其反

C. 偷梁换柱 进退维谷 D. 附庸风雅 无所适从

【中公解析】第一空后有一个“、”,提示这里填入的词语应与“强行落地”并列,意思相近,而A、B、C、D四项中只有“牵强附会”有强行的意思。所以正确答案选择A项。

二、分号

分号用来分隔作为列举分项出现的并列短语。

例如:你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮;你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海。

【例2】 ____的批评,像一面优质的镜子,能照出自身的真相;____的恭维,如同歪曲事物的“哈哈镜”,难识庐山真面目。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A.直截了当 直言不讳 B.直言不讳 虚情假意

C.虚情假意 直言不讳 D.甜言蜜语 虚情假意

【中公解析】B。中间的“;”提示,前后两句为反对关系或联合关系。分号前面的内容是说批评能照出真相,可知这样的批评是积极的,如魏征之于唐太宗一样。C项“虚情假意”不能照出真相,D项“甜言蜜语”不能用来修饰“批评”,两项都不合适,可排除。直言不讳:说话坦率,毫无隐讳,属于褒义词,不能用来形容“恭维”。因此答案选B。

三、冒号

冒号是行文中最常用的标点符号之一,通常用于表示提示下文,用在“说”、“项”、“是”、“证明”、“宣布”、“例如”、“如下”等词语的后边。

例如:一般地说,作品最容易犯的毛病是:人物太多,故事性不强。

此例中,冒号后面的“任务太多,故事性不强”就是在解释“毛病”。

【例3】近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道中的小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是____。而私募基金投资影视业则是____:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已有近20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 借花献佛 小心翼翼 B.雪中送炭 纸上谈兵

C.点到即止 画饼充饥 D.锦上添花 雷大雨小

【中公解析】第二空,冒号表示解释,“尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已有近20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。”表示呼声大,但实际效果小,此处应填“雷大雨小”,故答案选D。

四、破折号

破折号用途广泛,在行文中解释说明的语句可用破折号标明。

例如:我是Papi酱——一个集才华与美貌于一身的女子

【例4】有幸在毕业典礼上致辞,既需____学生,也该____老师——长江后浪推前浪,“前浪”怎么办?“前浪”不该过早停下脚步,还得尽量往前赶。在这个意义上,这毕业典礼,既属于____的毕业生,也属于自强不息的指导老师。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.鼓励 表扬 踌躇满志 B.奖励 表彰 指点江山

C.鞭策 告知 斗志昂扬  D.激励 警醒 朝气蓬勃

【中公解析】第二空,出现表示解释的破折号,此空应填的词语与“长江后浪推前浪,‘前浪’怎么办?”呼应,此话应该是对老师们的警示,故排除A项、B项。“警醒”比“告知”更有警示的作用,故选D。

标点符号虽小,但是妙用不小,我们做题在分析上下文关系时,应充分重视标点符号的作用。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

事业单位行测每日一练 | 事业单位公基每日一练

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东事业单位招聘相关信息请查看>>>广东事业单位考试频道

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决