国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国考冲刺:申论作文如何立意

2017-12-08 13:43:00 | 广东中公教育推荐:国家公务员考试信息

国家公务员考试:2018国考已启幕,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了2018国考冲刺:申论作文如何立意。更多2018国家公务员考试备考资料,欢迎访问中公国家公务员考试频道

国考公告 行测备考 申论备考 方法技巧 考试题库 笔试课程 网校课程 备考Q群

2018国家公务员考试考前冲刺白皮书

2018国家公务员考试考前预测直播课及真题解析峰会

2018国考笔试前你应该领取的福利:交通住宿优惠券免费领,券额竟然高达……

 

众所周知,文章的立意决定了文章的基准分数,立意需要准确的围绕命题人的核心思想进行撰写,立意不深刻,不能透过现象看本质,也会使你的文章与高分文章失之交臂。申论作文的低分可能会直接导致你再战公务员考试,让你错失理性的岗位。可见,立意的选取是多么的重要,那么中公教育专家将给广大备战国考的考生详细解读申论立意的选取方法。

一、理论讲解

什么是立意?

立意实际上就是我们在以往语文学习中,强调的中心思想。是文种的主题,是命题人的思想。即命题人通过文章所要表达的核心思想,这个核心思想往往是针对某些问题或中央的核心指导思想所展开的。我们可以通过以下方式更直接的理解立意:立意=总论点=中心思想=主题+角度(观点)。

二、选取立意的方法

立意的选取有两种方法:

第一种是题干点睛法。就是通过分析题干选取出题干核心词、关键词和关键词与关键词之间的关系,题干核心词就是立意,关键词是围绕立意的分论点。例如:从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。逻辑连接词,不仅仅、更、乃至,三者是递进关系。题干核心词:好政策。围绕好政策的三组词,公民意愿、公民理性、德性。这三组词刚好是围绕主题的三个分论点。

第二种是段尾分析法。材料共5个给定资料,给定资料1-4在1-4题这4道小题的答题中均有所涉及,那么最后没有用到的给定资料5一定是我们找寻立意的关键材料。给定资料5的最后一段就是主题。通过分析给定资料5的最后一段话一定能理清作文的框架。例如:在2016年市地试卷中,材料最后一段恰巧是题干出处段落,最后一句话就是题干。在2014年国考申论副省级试卷中,材料最后一段里提到当前人们压力非常大,提到了快生活的危害:第一点是影响身心健康。第二点是导致慢性自杀。通过这两点突出了慢生活是健康的生活凡是,引出了人们对慢生活的反思,要有健康的生活方式,只有节奏慢下来,才能自在有为的生活。到这里各位同学,我们不难看出立意就是来自这里。

注意,文章立意的选择可以多种方法混合使用,如果同学们能够熟练的运用这些方法,我相信在2018年国考作文立意的选取中各位一定能选择出符合命题人要求的立意。

 

猜你喜欢:2018国家公务员考试冲刺模拟试卷


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

关注广东中公教育微信号gdoffcn,掌握一手国考资讯!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决