国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试申论技巧:别把“凤头”不当优势

2017-12-08 13:44:15 | 广东中公教育推荐:国家公务员考试信息

国家公务员考试:2018国考已启幕,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了2018国家公务员考试申论技巧:别把“凤头”不当优势。更多2018国家公务员考试备考资料,欢迎访问中公国家公务员考试频道

国考公告 行测备考 申论备考 方法技巧 考试题库 笔试课程 网校课程 备考Q群

2018国家公务员考试考前冲刺白皮书

2018国家公务员考试考前预测直播课及真题解析峰会

2018国考笔试前你应该领取的福利:交通住宿优惠券免费领,券额竟然高达……

 

申论作文写作要求结构完整,意味着标题、开头、分论点段、结尾四个部分缺一不可。其中,开头作为答题纸上作文部分所呈现的第一个自然段,一定程度上影响着阅卷老师对考生水平的认知,其重要性可见一斑。正如元代文人乔梦符的比喻一般,好开头如“凤头”那样美丽、精彩。中公教育专家在此针对如何写一个观点鲜明又漂亮的开头便是我们需要去关注的。

常用的开头写作方法有六种,现在将各种方法及其基本思路列举如下:

很多考生看到这么多不同的方法就开始头疼,腹诽不断——“这么多方法,我怎么能记得住呢?”“这些方法不就把我自己的思路框住了吗?”实际上,这样的理解是由于大家进入了一个误区:方法的价值发挥不当。

如果对这六种方法进行总结,所有的基本思路呈现出一定的规律性,可以将其总结为:个性化表述+分析+亮明观点。

在这个公式当中,首先能确定的是观点部分,因为在谋篇布局环节,我们已经根据题干和材料在草稿纸上搞定了总分论点,这部分是不能随意更改的,需要直接将总论点呈现在开头最后一句。

其次,应该根据总论点去发散思维,看看能不能想到和总论点相关的问题、案例、排比、名言等等,即将个性化表述作为思维发散的方向进行联想的过程。

最后,就是在个性化表述和总论点之间搭一座桥,将二者有机联系起来,使开头呈现一定的内部逻辑,也就是分析的过程。

由此可见,开头写作公式中的三部分不是一蹴而就的,是有先后顺序的,因而考生尤其应该注意每一部分是怎么得来的。只有如此,才能把这些公式真正作为自己写作的一把利剑。

以2017年副省作文为例,题目为《以水为师》,通过分析材料可以得出总论点为“以水为师益仁益智”。那么在写开头时就可以考虑一下,和水相关的问题有哪些?相关名言有哪些?案例有哪些等等。比如水污染、地表水下降、水资源短缺等问题,主要是因为人类在经济发展过程中过于功利,不懂变通,不能包容,不是因势利导而是逆自然而行,而这些恰恰是说所拥有的品质,因而我们需要以水为师方可益仁益智。再比如大禹治水的例子,李冰父子并非一味拦截,而是懂得如水般变通,“堵不如疏”,才能有所成就;我们国家也是懂得包容之美德,善利万物而不争才能够和众多国家团结合作、兼容并包,才能够将一带一路推行下去,由此可见我们需要以水为师,仁智兼备。

通过以上例子,相信大家可以明白开头写作方法的运用。但是,对于这六种方法,并非必须全部掌握,而是应该在练习过程中找到自己最为熟悉和擅长的,反复琢磨,方能在考场上用最短的时间搞定让阅卷老师喜欢的开头,打造自己的优势。

 

猜你喜欢:2018国家公务员考试冲刺模拟试卷


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

关注广东中公教育微信号gdoffcn,掌握一手国考资讯!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决